08 ноября 2018, 15:16

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти поручил продолжить работу по внедрению на территории региона всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Личным примером нужно приглашать людей сдавать ГТО. Это здоровый образ жизни. Мы должны войти в топ-10 рейтинга ГТО, потому что регион входит в 10-ку российских регионов по численности населения. Челябинская область – спортивный регион, мы гордимся этим и должны войти в топ-10 лучших регионов по ГТО. Продолжаем эту работу», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, обращаясь к главам муниципальных образований.
Как доложил министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, с января 2018 года, разработанные министерством спорта Российской Федерации методические рекомендации по организации наблюдения за внедрением и реализацией всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», а также система оценки результатов – так называемый «рейтинг ГТО» стали единственной объективной шкалой оценки работы по внедрению комплекса ГТО на территории субъектов Российской Федерации.
По состоянию на 1 января 2018 года Челябинская область занимала 34 место в рейтинге среди 85 субъектов Российской Федерации. В марте текущего года на областном совещании губернатор Борис Дубровский дал поручение региональному министерству спорта и главам муниципальных образований об активизации работы по пропаганде комплекса ГТО и принятию дополнительных мер по привлечению населения региона к его выполнению.
По итогам 1 квартала 2018 года регион переместился с 34 на 28 место в рейтинге, во 2 квартале – 24 место, а по состоянию на 1 октября 2018 года Челябинская область занимает 20 строчку в рейтинге, улучшив свою позицию за 9 месяцев на 14 пунктов.
За 9 месяцев текущего года на базе Челябинского института развития профессионально образования за счет средств областного бюджета 260 сотрудников муниципальных центров тестирования, учителей физической культуры, преподавателей и инструкторов физического воспитания прошли повышение квалификации. Кроме того, проведены выездные семинары-совещания для специалистов физической культуры на местах, участники которых получили право принимать нормы ГТО в составе судейских бригад. Проведена работа по привлечению учащейся молодежи и студентов к выполнению норм ГТО. На базе профессиональных образовательных организаций организован прием норм ГТО силами выездных судейских бригад. Кроме того, в двух высших учебных заведениях – ЮурГУ и УралГУФК в стадии завершения находится создание дополнительно двух центров тестирования.
Большую активность к выполнению норм ГТО проявили сотрудники силовых структур и правоохранительных органов. Так, в весенне-летний период выполняли нормы ГТО 3 тысячи 814 сотрудника МЧС и 908 работников полиции Челябинской области.
В течение отчетного периода на территории Челябинской области проведено более 100 крупных мероприятий по привлечению населения к выполнению норм ГТО, самым массовым из которых стал IV летний областной фестиваль в городе Миасс, в котором по итогам проведения трех этапов (муниципальный, зональный и региональный) приняли участие около 9 тысяч южноуральцев. По итогам финальных соревнований фестиваля сформирована сборная команда, которая в эти дни представляет наш регион на всероссийском финале фестиваля ГТО в международном детском центре «Артек».
По оценке эффективности агитационно-пропагандистская деятельность комплекса ГТО в средствах массовой Челябинская область занимает 5 место среди 85 субъектов Российской Федерации с показателем 1082 сообщений.
Вместе с тем, ключевым показателем, влияющим на итоговое место в рейтинге реализации комплекса ГТО, является доля населения, выполнившего нормативы ГТО на знаки отличия. В настоящее время показатель Челябинской области составляет 1,21 %, а средний по Российской Федерации – 1,16%. По итогам работы по выполнению поручения за 9 месяцев 2018 года приступили к выполнению нормативов комплекса ГТО 43 тысячи 291 человек, выполнили на знаки отличия – 15 тысяч 424 южноуральцев (8066 – золотой знак, 4424 – серебряный, 2934 – бронзовый), что составило 35,6% от числа приступивших к выполнению тестовых испытаний. Количество населения, выполнившего нормы ГТО на знаки отличия за 9 месяцев 2018 года составило 40% от общего числа жителей нашего региона, выполнивших на знаки отличия за весь период его реализации с 2015 по 2018 годы.

Для справки:
Результатами работы центров тестирования муниципальных образований Челябинской области с 2015 по 2017 годы стали:
-  188252 человек, зарегистрированных в электронной базе данных ГТО;
- 71883 южноуральцев приняли участие в выполнении норм ГТО, что составляет 38,2% от числа зарегистрированных в базе данных ГТО;
-  23414 человек выполнили нормативы ГТО на знаки отличия или 32,6% от количества принявших участие в тестовых испытаниях (8351 – золотой знак, 8668 – серебряный, 6395 – бронзовый).