06 июля 2017, 10:17

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное совещание с руководством администрации города Челябинска по оздоровлению ситуации в работе  общественного транспорта.

«Ситуация с общественным транспортом в Челябинске очень запущена и складывалась  на протяжении долгих лет, – подчеркнул Борис Дубровский. – Нужно навести порядок в работе общественного транспорта в городе, обеспечить качество и безопасность перевозок пассажиров, эффективную работу муниципальных предприятий общественного  транспорта».

В ходе совещания обсуждались вопросы стабилизации работы общественного транспорта, обеспечения его безубыточного функционирования, повышения качества, доступности и безопасности пассажирских перевозок в Челябинске. «В настоящее время мы вплотную занимаемся оздоровлением ситуации в городском автотранспорте, уже два месяца работает новое предприятие, результаты обнадеживающие. Разработали новую маршрутную сеть. Совместно с ГИБДД регулярно проводим рейды на городских маршрутах, выявляем нелегальных перевозчиков.  Ставим задачу руководству нового предприятия выйти к концу года на безубыточную работу. Аналогичная задача по наведению порядка предстоит и с городским электротранспортом», – доложил губернатору глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Руководитель ООО «Общественный городской транспорт» Дмитрий Холод озвучил результаты деятельности  нового предприятия. Отдельно доложил о погашении задолженности по заработной плате перед работниками МУП «Челябинский автобусный транспорт», большая часть из которых перешли на работу в новое предприятие. Размер долга с 34 млн рублей уже снизился до 17 млн рублей. В ближайшее время руководство МУПа совместно с городом планирует погасить долг полностью.

Как отметил заместитель главы города Челябинска Владимир Елистратов, в настоящее время администрация города работает над реализацией плана финансового оздоровления деятельности электротранспорта, несколько инвесторов уже проявили интерес к участию в данном проекте.

Как отмечено на совещании, рынок пассажирских перевозок в Челябинске оценивается в  5-6 млрд. рублей в год. В настоящее время он находится «в тени» и заполнен нелегальными перевозчиками. Эффективная работа городского общественного транспорта не возможна без наведения порядка и оптимизации работы частных маршрутных перевозчиков.

Губернатор Борис Дубровский поставил задачу перед городскими властями изучить опыт других крупных городов по наведению порядка в маршрутных перевозках и пресечения работы нелегальных перевозчиков, организации эффективной работы муниципального общественного транспорта.