02 марта 2018, 14:09

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время рабочего визита в Магнитогорский городской округ посетил МГТУ им. Г.И. Носова. Он провел ежегодную встречу с научной общественностью Южного Урала и познакомился с перспективными проектами инжинирингового центра.

Созданный в 2011 году инжиниринговый центр МГТУ выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках импортозамещения. Приоритетные направления – производство новых материалов, роботостроение, проектирование систем автоматизированного управления. За семь лет здесь произведено более 200 плавок стали различного химического состава с последующим поиском технологических режимов изготовления новых марок и видов металлопродукции со сложным комплексом свойств. Успехи ученых отмечены на федеральном уровне. Так, в конце прошлого года Магнитогорский государственный технический университет получил официальный статус регионального Центра пространства создания инноваций, став одним из победителей конкурса, проводимого министерством образования и науки Российской Федерации.

«Наши встречи давно стали хорошей традицией, которая позволяет сверить часы в текущих вопросах и обсудить перспективы. Многие из них вчера обозначил Президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному Собранию. Глава государства справедливо оценивает науку и образование как важнейший стратегический ресурс развития России. Причем этот ресурс практически неисчерпаемый и возобновляемый, если создавать ему достойные условия. Это наша постоянная задача, которую мы решаем», – подчеркнул Борис Дубровский, обращаясь к научной общественности и членам Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области.

Глава региона обозначил основные перспективы развития науки в Челябинской области, отметив, что правительство ведет работу по созданию условий для развития научных проектов, укреплению инфраструктуры науки и её кадрового потенциала. В области нацелены на развитие индустрии информационных технологий, ядерной медицины, андроидной робототехники, аддитивных технологий, создание биометрических систем. Как отметил губернатор, благодаря многолетним научным исследованиям состоялся прорыв в аграрном секторе. Этого удалось добиться в том числе и за счет  господдержки сельхозпроизводителей, ежегодный объем которой превышает 4 млрд рублей, и в этом году она сохранится, будет расширено ее направление, акцент будет сделан на новых отраслях и биотехнологиях.

В продолжение рабочего визита в Магнитогорск Борис Дубровский примет в заседании правления Союза промышленников и предпринимателей.