Борис Дубровский поручил главам территорий взять на контроль трудоустройство инвалидов

Сегодня в рамках совещания с главами муниципальных образований под председательством губернатора Челябинской области Борис Дубровского начальник главного управления по труду и занятости населения региона Владислав Смирнов доложил о ходе реализации на Южном Урале мероприятий по трудоустройству несовершеннолетних, инвалидов и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В 2016 году на рынке труда региона, по словам Владислава Смирнова, наметилась положительная тенденция. «В 2017 году мы зашли с показателем 33,2 тысячи безработных, что на 1,4 тысячи человек меньше аналогичного периода прошлого года, – уточнил он. – Численность несовершеннолетних, трудоустроенных в свободное от учебы время в 2016 году составила 13834 человек, охват трудоустройством подростков – 10,7% от численности проживающих в области, что соответствует нормативу Минтруда России». Территории-лидеры в этой сфере трудоустройства – Октябрьский, Агаповский, Чесменский, Брединский, Каслинский районы и город Трехгорный.

В 2017 году запланировано трудоустройство 13200 несовершеннолетних, на эти цели в областном бюджете предусмотрено. 6,23 млн руб. Размер материальной поддержки составляет 977,5 рублей. Как отметил Владислав Смирнов, важным моментом этой работы является вопрос профориентации подростков. «Это один из самых действенных механизмов профилактики безработицы и преступности, – пояснил он. – Считаем возможным усилить работу по профориентации (тестированию) школьников службой занятости – это малозатратное для бюджета действие».

Вопрос обеспечения занятости граждан, освобожденных из учреждений исполнения наказания, является актуальным в связи с низким уровнем трудоустройства. В связи с этим в 2017 году разработана подпрограмма «Содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы» к государственной программе Челябинской области «Содействие занятости населения на 2015-2019 годы». В числе мероприятий подпрограммы – организация временного трудоустройства 30 освобожденных граждан. Предусмотрено предоставление бюджетных субсидий работодателям на частичное возмещение затрат на заработную плату в течение 3 месяцев. Размер компенсации составит 11,5 тыс. руб. за каждого трудоустроенного.

Что касается обеспечения занятости инвалидов, Минтрудом России поставлена задача повышения уровня их трудоустройства до 30% в 2017 году и до 50% – к 2020 году. В Челябинской области этот показатель составил 22,3%. «Ежегодно в целях расширения возможностей трудоустройства около 3% безработных проходят профессиональное обучение, – добавил Владислав Смирнов. – В этом году впервые за счет областного бюджета запланирована организация трудоустройства 55 инвалидов, в том числе 5 – с наставниками». Программой предусмотрено предоставление бюджетных субсидий работодателям на частичное возмещение затрат на заработную плату. Общая сумма компенсации расходов по данному мероприятию составляет 2,4 млн. рублей.

Глава управления также отметил, что в области отмечается увеличение количества квотируемых вакансий. Однако заполняемость квотированных вакансий остается по-прежнему невысокой – 4-5% «Это связано с несовершенным механизмом системы квотирования рабочих мест, – пояснил он. – Сейчас вопрос находится на проработке в Заксобрании региона и стоит в плане Минтруда России».

Заслушав информацию, Борис Дубровский поручил главам разработать дополнительные мероприятия по временному трудоустройству граждан, особенно нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. «Необходимо предусмотреть финансирование данных мероприятий, – уточнил он. – Взять на контроль вопрос заполняемости квотируемых вакансий для инвалидов. По итогам года эту ситуацию проанализируем детально».

  • Борис Дубровский поручил главам территорий взять на контроль вопрос заполняемости квотируемых вакансий для инвалидов
  • Борис Дубровский поручил главам территорий взять на контроль вопрос заполняемости квотируемых вакансий для инвалидов
  • Борис Дубровский поручил главам территорий взять на контроль вопрос заполняемости квотируемых вакансий для инвалидов
Еще новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.