13 июня 2018, 13:51

Об этом губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил на аппаратном совещании со своими заместителями и министрами.

«Информирую вас, что наш региональный промышленный кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин включен Минпромторгом России в федеральный реестр. Это открывает новые возможности для развития предприятий регионального машиностроения, которые ориентированы на потребности агропромышленного комплекса. Очень важно, чтобы предприятия, вошедшие в кластер, стали новыми «точками роста» для своих территорий, а также активно участвовали в проектах локализации производств и выходили при нашей поддержке на внешний рынок», – подчеркнул Борис Дубровский.

Южно-Уральский промышленный кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин Челябинской области был включен в федеральный реестр благодаря тому, что он соответствует всем предъявляемым требованиям. Цель создания промышленного объединения – реализация импортозамещающих проектов. Предприятия намерены полностью обеспечить рынок страны высокотехнологичными деталями и узлами, которые сегодня в Россию поставляют из Китая.

В Южно-Уральский промышленный кластер входят 10 компаний машиностроительной отрасли,  научно-образовательное учреждение (Южно-Уральский технический колледж) и «Центр компьютерного инжиниринга», расположенные в Челябинске и Еманжелинском районе.

 «Статус позволяет рассчитывать предприятиям машиностроительной отрасли, вошедшим в этот кластер, на дополнительные меры стимулирования: на получение субсидии из федерального бюджета на компенсацию до 50% затрат, связанных с проведением научных разработок, с закупкой оборудования и т.д. Сегодня Борис Александрович Дубровский дал прямое указание – воспользоваться этими преференциями, и мы возьмем на себя  административное сопровождение заявки в Минпромторг РФ, чтобы наши предприятия получили федеральную поддержку», – пояснил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

Добавим, что это второй промышленный кластер в Челябинской области, включенный в федеральный перечень Минпромторга РФ. В 2016 году в него вошел Южно-Уральский приборостроительный кластер «Планар».

Соглашение о создании в Челябинской области  Южно-Уральского промышленного кластера  по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин  на территории Еманжелинского района губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал в октябре 2017 года. Основным предприятием, входящим в новое объединение, является ООО ПК «Ходовые системы», расположенное в Еманжелинском районе. В 2017 году общая выручка по кластеру составила более 1 млрд руб.