13 апреля 2018, 12:07

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой.

Центральной темой встречи стало обсуждение содержания ежегодного доклада уполномоченного по правам человека о соблюдении прав граждан на территории Челябинской области. Глава региона, начиная разговор, отметил, что уже ознакомился с текстом доклада. Он подчеркнул, что в нем системно изложены актуальные направления социальной защиты и поддержки различных категорий граждан. «Традиционно встречаемся с вами, чтобы совместно обсудить вопросы, связанные с реализацией функций уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Работа проводилась большая, серьезная, важная для людей. Количество обращений граждан к вам свидетельствует об авторитете и значимости института регионального омбудсмена. Безусловно, сохраняется приоритет работы с категориями граждан, которые в наибольшей мере нуждаются в защите прав со стороны государства и общественных институтов. Это пожилые люди, многодетные семьи, дети-сироты, осужденные и члены их семей,  лица, пострадавшие в результате действий недобросовестных застройщиков, финансовых организаций, а также малоимущие граждане, не имеющие навыков юридической защиты своих прав», – констатировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В прошлом году по распоряжению губернатора аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области получил новый офис, который оборудован по всем требованиям доступности для инвалидов. Сейчас у уполномоченного большая совместная приемная с детским омбудсменом, его могут беспрепятственно посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. Они одними из первых побывали в новом офисе – еще во время ремонта оценили ширину проходов, проемов, пандусы. Маргарита Павлова отметила, что сотрудники аппарата после получения обращения от гражданина и работы с ним продолжают интересоваться его дальнейшей жизнью.

Борис Дубровский и Маргарита Павлова также обсудили жилищные права граждан. Эта тема одна из наиболее распространенных в общем объеме обращений, поступающих в адрес уполномоченного. «Вопрос в Челябинской области не снижает своей актуальности и планомерно решается. На 2018 год на переселение из ветхо-аварийного жилья, в том числе по решениям судов, главой региона выделен 1 млрд рублей. Это беспрецедентная сумма», – отметила уполномоченный по правам человека.

Ранее переселение из ветхо-аварийного жилья осуществлялось с помощью федеральных программ. В 2018 году по решению губернатора Бориса Дубровского в областном бюджете на переселение граждан из ветхо-аварийного жилья запланирован 1 млрд рублей. Наибольшее количество решений суда по переселению из ветхо-аварийного жилья по-прежнему остается в Копейске. Губернатор Борис Дубровский отметил, что работа в этом направлении будет вестись системно и постоянно.

Также обсуждались темы предоставления жилья детям сиротам, вопрос защиты прав людей с психоневрологическими заболеваниями и предоставления мест в детских садах.