09 января 2018, 14:22

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский прокомментировал итоги заседания Государственного совета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов, состоявшегося в Москве под председательством Президента  РФ Владимира Путина. Глава региона сформировал ряд поручений экономическому блоку южноуральского правительства по итогам заседания.

Сегодня на аппаратном совещании губернатор озвучил ключевые темы начала года. Так, в Москве под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов. «Президент обратил внимание на необходимость системного подхода, проектных методов управления этими процессами, – уточнил Борис Дубровский. – В нашей области работа была организована именно на этих основах, и по ряду целевых моделей упрощения процедур для бизнеса есть позитивная динамика. Мы неплохо выглядим в общем рейтинге, из 85 регионов занимаем 21 строку списка. Тем не менее, еще есть, над чем работать, чтобы в 2018 году закрепиться в группе регионов-лидеров».

Глава региона поручил в ближайшее время провести областной Совет по улучшению инвестиционного климата, где будет детально рассмотрен текущий статус и перспективы работы по направлениям Национального рейтинга. Окончательные результаты рейтинга будут озвучены на традиционном международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «У нас есть возможность войти в первую двадцатку рейтинга, получив положительную оценку предпринимателей – тех, ради кого мы организуем», – резюмировал Борис Дубровский.

Напомним, в Челябинской области уделяется большое внимание развитию малого и среднего производственного бизнеса. В регионе разработана система льгот и преференций для инвесторов, в их числе снижение ставок по налогам, переориентация на возвратные инструменты финансовой поддержки и другие меры. В рамках реализации целевых моделей Национального рейтинга достигнут показатель 85% в такой важной целевой модели, как «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Почти двойной рост за год – по уровню государственных и муниципальных закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. Показатель по целевой модели «Реформирование контрольно-надзорной деятельности» составил 87%.