08 октября 2018, 14:29

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вместе с полномочным представителем Президента России по УрФО Николаем Цукановым осмотрели производственные площадки Магнитогорского металлургического комбината, включая строящуюся аглофабрику №5.

В рамках программы по улучшению экологической ситуации новую агломерационную фабрику ММК планируют ввести в строй в 2019 году. Она должна заменить действующую, четвертую, и обеспечить производство охлажденного стабилизированного агломерата по эффективной современной технологии.

По словам председателя Совета директоров ММК Виктора Рашникова, это будет совершенно иной, повышенный уровень экологической безопасности.«Новый проект позволит существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду – выбросы пыли снизятся на 490 тонн в год, диоксидов серы – на 3280 тонн в год. Кроме того, сократятся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения на 600 тонн в год. За счет снижения воздействия вредных производственных факторов будут существенно улучшены условия труда для работников фабрики», – пояснил он.

Предприятие уделяет повышенное внимание природоохране уже около 20 лет. Так, реконструкция объектов ММК в 2000-2017 годы позволила снизить выбросы на 119,2 тысячи тонн, или на 37,4%. Строительство новых производственных мощностей и реконструкция существующих газоочистных установок обеспечит к 2025 году сокращение выбросов еще на 16,6 тысячи тонн. Инвестиции комбината в природоохранные объекты до 2025 года превысят 38 млрд рублей. По итогам 2018 года инвестиции в экологические объекты составят 5,8 млрд рублей.

Борис Дубровский отметил, что Магнитогорский металлургический комбинат – это крупнейший производитель стали в мире. «Компания динамично развивается, модернизирует производство, внедряет современные технологии. Особое внимание ММК уделяет реализации экологических программ. Неблагоприятную ситуацию с экологией в городе отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, и наша задача совместно с градообразующим предприятием приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию», – подчеркнул глава региона.

Также губернатор и полпред посетили площадки «Стан 2000» и «Стан 5000». Первая является ключевым элементом нового комплекса холодной прокатки, производящего высококачественный холоднокатаный и оцинкованный прокат для внешних и внутренних деталей автомобилей, бытовой техники и строительной отрасли. Вторая площадка производит толстолистовой прокат  для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения.