Челябинская область подтвердила лидерство в сельском хозяйстве среди регионов УрФО

В Тюмени состоялась VIII агропромышленная выставка регионов Уральского федерального округа. О результатах участия Челябинской области губернатору Борису Дубровскому доложил его заместитель Евгений Голицын.

На агропромышленной выставке Челябинскую область представили 10 предприятий региона – «Союзпищепром», «Равис – птицефабрика Сосновская», АК «Чурилово», НВК «Ниагара», «Доктор вкус», сыроварни «Фермер Клаб», «Ситно». Помимо производителей на стенде области были представлены разработки ученых и новые технологии, например продукция научно-производственного центра «Энтариум» агрокомплекса «Чурилово», энтомофаги – полезные жуки для защиты садов, раньше производили только для теплиц; разработка ПО «Маяк» для обеззараживания семян методом холодной дезинфекции; также разработки ЮУрГАУ – эмбриональный метод получения высокопородного молодняка; национальный центр по косточковым культурам.

«По всем направлениям в сельском хозяйстве Челябинская область находится на ведущих позициях среди регионов УрФО. На выставке, всего из 160 медалей, участники из Челябинской области завоевали 53, из них 26 золотых, 19 серебряных и 8 – бронзовых», – отметил заместитель губернатора.

Евгений Голицын доложил Борису Дубровскому, что по итогам совещания под председательством полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе было принято решение, что кандидатура Челябинской области будет представлена в Минсельхоз РФ в качестве площадки для проведения Всероссийского Дня поля в 2018 году.

В продолжении аграрной темы министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков доложил о текущем статусе уборочной кампании. По словам министра, на сегодняшний день на Южном Урале обмолочено 49% зерновых и зернобобовых культур на площади 658,5 тыс. гектар. Собрано 1 млн 167 тыс тонн зерна, урожайность зерновых составляет 17 центнеров с гектара, что на 2,4 центнера выше, чем за аналогичный период в прошлом году. Основной культуры – пшеницы – намолочено 647 тыс тонн, урожайность 16,2 центнера с гектара.

«Самый большой валовой сбор зерновых и зернобобовых в Брединском районе, где намолочено уже 164 тысячи тонн, обмолочено 64% площадей. Также по валовому сбору в лидерах Кизильский – 117,6 тыс тонн, Варненский – 111 тыс тонн и Троицкий – 105 тыс тонн муниципальные районы. По урожайности лидируют три района – Чебаркульский (28,2 ц/га), Еткульский (26 ц/га) и Сосновский (25,5 ц/га) районы. Отстают в уборке Каслинский и Уйский районы, убрано 19% и 25% площадей соответственно», – резюмировал Сергей Сушков.

  • Фото: пресс-служба Прафвительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба Прафвительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба Прафвительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба Прафвительства Челябинской области
Еще новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.