До конца 2017 года в детских садах появится свыше 1,5 тысячи дополнительных мест для малышей

В 2017 году по поручению губернатора Бориса Дубровского на строительство, реконструкцию дошкольных образовательных учреждений, а также приобретение зданий для детских садов выделено свыше 1 миллиарда рублей. Средства направлены на строительство пяти детских садов в Челябинске, Аше, Аргаяшском районе и селе Долгодеревенском, а также на  выкуп зданий и помещений в Челябинске, Чебаркуле, Миассе, Сосновском районе.

В Челябинской области продолжается период активного комплектования детсадовских групп. Южный Урал входит в десятку лучших регионов по количеству мест в дошкольных образовательных учреждениях. Согласно Указу Президента Российской Федерации № 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», регионам необходимо обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования детям в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время в Челябинской области этот показатель составляет 99,95 %.

«Указ Президента РФ на территории региона выполнен, но мы не планируем на этом останавливаться, строительство детских садов на Южном Урале продолжается, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Будут создаваться места для детей более раннего возраста, до трех лет».

В подавляющем большинстве муниципалитетов очередь в детские сады для ребят в возрасте от 3 до 7 лет отсутствует, исключение составляют Челябинск, Копейск, Сосновский, Аргаяшский районы, а также город Аша. По поручению губернатора области в 2017 году из регионального бюджета выделено свыше 1 миллиарда рублей, что позволит создать свыше 1,5 тысячи дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Средства направлены на начало строительства пяти детских садов в Челябинске, Аше, Аргаяшском районе и селе Долгодеревенском, а также на  выкуп зданий и помещений в Челябинске, Чебаркуле, Миассе, Сосновском районе.

С целью обеспечения экономической доступности дошкольного образования губернатором приняты решения, ограничивающие максимальный размер родительской платы в детских садах и обеспечивающие выплату всем родителям компенсации части платы за детский сад в объемах, установленных законодательством. Кроме того, в рамках программы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2015-2025 годы» из бюджета региона в 2017 году выделено 106 млн. рублей на компенсацию родительской платы малообеспеченным семьям до 100% от установленного размера.

Добавим, на сегодняшний день на территории области открыто 1344 дошкольных образовательных учреждения и 185 дошкольных отделений при школах. Общая численность воспитанников детских садов составляет 228,5 тыс. человек.

За 2013-2016 годы в области было построено, реконструировано и выкуплено 67 объектов на 11 650 мест. Кроме того, дополнительные места создавались за счет малозатратных способов (капитальный ремонт, рациональное использование площадей действующих дошкольных образовательных организаций и др.). На открытие новых мест было затрачено свыше 6,5 млрд рублей из средств консолидированного бюджета. Благодаря принятым мерам общая численность воспитанников в дошкольных образовательных организациях Челябинской области увеличилась на 28 729 человек (на 14,4% за четыре года).

 

 

Еще новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.