08 октября 2018, 08:58

Международное агентство Fitch Ratings сообщило, что взвешенная бюджетная политика областного правительства привела к исторически низкому для региона уровню долга. Аналитики подтвердили рейтинги Челябинской области в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB-», присвоив им в прогнозе статус «стабильные».

Челябинская область получает оценку кредитоспособности с 2009 года: сначала рейтинг присваивало агентство Standard & Poor’s, с 2012 года это делает Fitch Ratings. По последним прогнозам агентства, в среднесрочной перспективе Челябинская область сохранит хорошие бюджетные показатели.

«Правительство области проводит взвешенную бюджетную политику и придерживается консервативной практики управления долгом, о чем свидетельствуют исторически низкие уровни госдолга и хорошие бюджетные показатели. Правительство также демонстрирует консервативный подход к всплескам поступлений от налога на прибыль организаций, используя избыток денежных средств для выплаты рыночного долга и обеспечивая сбалансированность бюджета», – говорится в заключении Fitch Ratings.

«Эта оценка свидетельствует о структурной финансовой устойчивости и высокой кредитоспособности регионального бюджета. К концу года мы имеем низкий уровень долга и хороший текущий баланс. Подтверждение агентством финансовой стабильности Южного Урала говорит о том, что мы успешно реализуем бюджетную и долговую политику», – прокомментировал прогнозы экспертов губернатор Борис Дубровский.

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын отмечает, что рейтинг Fitch Ratings дает объективную картину финансово-экономического состояния области.

«В большей степени рейтинг строится на анализе бюджетных показателей – доходы, расходы, госдолг, текущий баланс бюджета и другие. Чем выше рейтинг, тем выше способность региона исполнять свои обязательства даже при возникновении рисков в экономике. Банкам и инвесторам он позволяет оценить надежность вложения своих средств, создает для этого благоприятные условия. Сегодня Челябинская область входит в число десяти регионов, имеющих рейтинг Fitch на уровне суверенного рейтинга России», – подчеркнул министр.

Ранее Борис Дубровский сообщил, что экономические успехи Челябинской области позволили сохранить для пенсионеров ключевые льготы и вместе с пенсией выплатить повышенное пособие в размере 700 рублей. Также Борис Дубровский в рамках подготовки к 85-летию региона поручил областному правительству сделать приоритетами в работе: улучшение жизни ветеранов и пожилых людей; решение экологических проблем; развитие инфраструктуры в районах и городах области – будет расширена программа «Реальные дела»; отдельные проекты по обновлению общественного транспорта и благоустройству дворов для Челябинска; здоровый образ жизни и забота о детях. Правительство уделит особое внимание реконструкции старых спортивных площадок и строительству новых, а для жителей области, дети которых появились на свет в год 85-летия региона, разработают дополнительные меры поддержки.