06 июля 2017, 15:00

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил о выходе на финишную прямую реализации амбициозного проекта в одном из моногородов Челябинской области. Высокую готовность проекта в ходе визита в Челябинскую область подтвердил первый заместитель директора Фонда развития моногородов Сергей Карпов.

«Принято принципиальное решение о финансировании Фондом проекта по строительству агропромышленного парка в Усть-Катаве, - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Это почти 1,6 млрд рублей федеральных средств, которые будут направлены на развитие инфраструктуры под данный проект. Мы потратили огромное количество усилий, от идеи до доведения заявки на финансирование. Впереди – реализация в полном соответствии с теми обязательствами по рабочим местам, которые взял на себя инвестор».

Инвестором агропарка выступает агрокомплекс «Чурилово». В Усть-Катаве компания планирует строительство тепличного комплекса и логистического центра сельскохозяйственной продукции с переработкой. Агропромышленный парк способен сгенерировать 720 рабочих мест. «Этот комплекс должен начать работать в 2018 году. Сейчас период принятия всех инженерных и организационных решений», – отметил Борис Дубровский.

Теперь проект поддержан Фондом развития моногородов. «Мы должны подтвердить свою готовность подписать соглашение на софинансирование в развитие инфраструктуры под проект, в областном бюджете по поручению губернатора заложены средства на эти цели. В четвертом квартале текущего года мы ожидаем начало финансирования от Фонда», - уточнила заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева.

Замминистра также отметила, что представители Фонда в ходе рабочей поездки посетили и Ашу. «В ближайшее время мы подадим заявку в Фонд на софинансирование инфраструктурных проектов для развития горнолыжного комплекса Аджигардак», - заключила она.

Для справки:
Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» была создана Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Она призвана формировать необходимые условия для создания новых рабочих мест и привлекать инвестиции в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.
На сегодняшний день Фонд работает по нескольким направлениям:
- софинансирование расходов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в «кризисных» моногородах;
- формирование команд, управляющих проектами развития моногородов, и организация их обучения;
- льготное кредитование.