Губернатору Борису Дубровскому продемонстрировали панораму «Героическая оборона Сталинграда»

Масштабное художественное полотно, написанное маслом на хосте, больше 60 лет хранится в запасниках Челябинского государственного музея изобразительных искусств. Это первый вариант панорамы, иллюстрирующей подвиги защитников Сталинграда, работа над которым велась сразу после Великой Отечественной войны.

В День Победы панораму «Героическая оборона Сталинграда» достали из запасников Челябинского музея изобразительных искусств и продемонстрировали руководителям города и области, ветеранам, представителям общественных организаций. Произведение настолько масштабно (ширина 3,1 метра, длина 34 метра), что осматривать его возможно только в соразмерном ему пространстве. Таковым стал просторный вестибюль Челябинского академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки.

Подобных панорам, посвященных Великой Отечественной войне, в России всего пять. Челябинская «Героическая оборона Сталинграда» имеет особую ценность, поскольку, помимо высокой художественности, ее достоверность подтверждена участниками Сталинградской битвы. Она писалась в 1948–1949 годах на основе натурных этюдов и консультаций военных специалистов – участников изображенных событий. Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Александр Родимцев, командовавший в Сталинграде легендарной 13-й гвардейской стрелковой дивизией, лично смотрел панораму и высоко оценил правдивость сюжета.

С 1951 года полотно недоступно широкому зрителю, поскольку не имеет постоянного места для размещения из-за своих больших размеров. По поручению губернатора Бориса Дубровского его дальнейшую судьбу предстоит решить группе экспертов. Так, по мнению главы региона, необходим мемориал, который увековечит ратный и трудовой подвиг южноуральцев во время Великой Отечественной войны. Его органичной частью может стать панорама «Героическая оборона Сталинграда». При этом уже ясно, что потребуется реконструкция полотна, которая оценивается в десятки миллионов рублей. Уникальность этого проекта в том, что в настоящее время никто не занимается панорамной живописью, предпочитая компьютерные технологии.

Справочно

Панорама «Героическая оборона Сталинграда» является первой в истории, запечатлевшей великую битву. Ее сюжетом стали решающие события 15-20 сентября 1942 года, когда воины советской 62-й армии штурмом выбили немцев с господствующей высоты – Мамаева кургана. Группу художников возглавлял Николай Котов. Картина демонстрировалась всего 4 раза: дважды в Москве, в Риге и Челябинске. В 1951 году панораму выставили в фойе Дома культуры ЧТЗ, а затем полотно, свернутое на вал, было передано на хранение в Челябинскую картинную галерею, которая в это время вновь открылась после Великой Отечественной войны.

  • Губернатору Борису Дубровскому продемонстрировали панораму «Героическая оборона Сталинграда»
  • Губернатору Борису Дубровскому продемонстрировали панораму «Героическая оборона Сталинграда»
  • Губернатору Борису Дубровскому продемонстрировали панораму «Героическая оборона Сталинграда»
  • Губернатору Борису Дубровскому продемонстрировали панораму «Героическая оборона Сталинграда»
Еще новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.