09 октября 2018, 16:08

В рамках рабочего визита в Магнитогорск полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский провели встречу с активными студентами МГТУ им. Г.И. Носова и молодыми специалистами ПАО «ММК».


В Магнитогорске Николай Цуканов и Борис Дубровский посетили Политехнический колледж, где им представили современные оборудованные классы и программы по подготовке профессиональных кадров для металлургической отрасли. Также полпред и губернатор побывали в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова, где пообщались со студенческим активом и молодыми специалистами ПАО «ММК».

«Я первый раз в Магнитогорске и приятно был удивлен: конечно, город требует вложений, но он аккуратен и чист. Когда я готовился к поездке, мне говорили, что здесь большие проблемы с экологией и невозможно дышать. Но сегодня я этого не увидел. Прекрасный город и современное производство, мне очень понравилось. В колледже, который мы посетили, – современные классы, оснащенные серьезным оборудованием, на котором обучаются ребята. Еще больше меня удивили цифры трудоустройства по профессии – 85% студентов после колледжа работают по специальности. Это очень хороший и даже уникальный показатель.  Стране нужны новые современные кадры, которые будут брать на себя ответственность и решать поставленные задачи», – поделился впечатлениями полномочный представитель Президента России Николай Цуканов.

На встрече студенты и молодые специалисты металлургического комбината представили свои проекты, большинство предложений и идей, высказанных молодежью, касались вопросов экологии, улучшения благоустройства и продвижения имиджа родного края. «Молодежь достаточно быстро встраивается в производственный процесс. Это самое главное ожидание, которое оправдалось. Причин несколько. В Магнитогорске достаточно широкий простор для учебной производственной практики. Учебными заведениями заключены соответствующие соглашения с предприятиями, прежде всего, с ММК. Выпускники приходят в цеха, к оборудованию, которое им уже знакомо. Другой момент – образовательные программы колледжей и вузов выстроены с учетом перспективы развития тех или иных технологий. Наконец, сама молодежь понимает, что сегодня выигрывает тот, кто способен к самообучению, самообразованию и активно работает над собой», – подчеркнул Борис Дубровский.

Во встрече, которая прошла в стенах Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова, приняли участие активные студенты вуза. Обучающиеся представляют различные институты вуза по техническим и гуманитарным направлениям подготовки. В основном, это студенты старших курсов или магистранты.

Все участники встречи входят в состав студенческого актива вуза и представляют студенческие объединения и организации (профсоюзная организация студентов и аспирантов, студенческий спортивный клуб «Стальные сердца», волонтерский центр «По зову сердца», студенческие строительные отряды, творческие коллективы, студенческое научное общество, студенческий медиа-центр и другие). Многие из них прошли школу студенческого лидера университета и являются авторами социальных проектов, получивших финансовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи.

Также на встрече с полпредом и губернатором присутствовали представители магнитогорского «Союза молодых металлургов». Организация объединяет молодежь группы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и уже 25 лет остается формой для саморазвития и самореализации рабочей молодежи города. Молодые специалисты в возрасте до 30 лет представляют различные структурные подразделения комбината, являются организаторами и участниками большого количества городских мероприятий, а также неоднократно становились победителями конкурса грантов для поддержки социально-значимых проектов.