На Южном Урале началась посевная кампания

По данным областного министерства сельского хозяйства, на 14 мая в Челябинской области посеяно 161 тысяча гектаров яровых культур – это почти 10% от запланированного объема всего ярового сева.

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, отставание посевных работ ввиду погодных условий незначительное, и сельхозтоваропроизводители сумеют уложиться в агрономические сроки. На проведение посевной кампании по распоряжению губернатора Бориса Дубровского сельхозпредприятия получили свыше 1 млрд рублей в виде господдержки из федерального и областного бюджетов. 

«В этом году, как и в прошлом, губернатором поставлена задача отдать максимальное количество средств по разным видам господдержки до посевной или в момент самой кампании. На сегодня передано и доведено до сельхозтоваропроизводителей более 1 млрд рублей. В этом году общая сумма господдержки, доведенная до аграриев, будет составлять больше, чем в прошлом году. Так, если в  2017-ом она составляла 1,3 млрд рублей,  то в этом году порядка 1,5 млрд рублей получат аграрии в виде господдержки до 1 июня», – сообщил Сергей Сушков.

Как и в предыдущие годы, в текущем сельскохозяйственном году аграрии увеличивают  посевные площади, продолжается и диверсификация посевов: уход от монокультуры – пшеницы.  По данным областного минсельхоза, на 14 мая, понедельник, посеяно 12,7 тысячи гектаров подсолнечника, 11 тысяч гектаров льна, 4 тысячи гектаров рапса. Всего посевы масличных размещены на площади 27,7 тысячи гектаров – это 22% от плана. Пшеницей засеяно 44 тысячи гектаров. Вместе с этим идет посев других зерновых и зернобобовых культур: ячменя, овса, кукурузы на зерно, гороха, люпина. Хозяйства и фермеры приступили к высадке картофеля и посеву овощей открытого грунта.

 

 

Еще новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.