01 октября 2018, 17:14

На днях жители Уйского и Ашинского муниципальных районов Челябинской области получили свободный доступ к ресурсам Президентской библиотеки в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством региона и Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. Соглашение о сотрудничестве губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин подписали в декабре 2017 года. Оно предусматривает открытие 100 центров на территории области до 2025 года.

В конце прошлого года губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает создание в Челябинской области регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. 20 февраля в центре правовой и деловой информации челябинской областной универсальной научной библиотеки состоялось открытие регионального центра Президентской библиотеки в Челябинской области. Этой зимой сотрудниками Публичной библиотеки был разработан проект «Президентская библиотека на Южном Урале», что позволяет ЧОУНБ как методическому центру решать главную задачу библиотечно-информационного обслуживания населения на территории области – удовлетворять информационную и культурно-просветительскую потребность жителей региона, а также содействовать различным формам образования и самообразования путем предоставления доступа к ресурсам Президентской библиотеки.

«Открытие электронных читальных залов – это знаковое событие в культурной жизни Челябинской области, подтверждающее новый этап в развитии библиотек. Теперь уникальные ресурсы Президентской библиотеки стали еще доступней для жителей Челябинской области», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Президентская библиотека – крупнейший информационный, инновационный и культурный центр страны, общенациональное хранилище материалов по истории России. Её фонд насчитывает более 600 тысяч единиц. Электронный фонд составляют материалы из крупнейших архивов, библиотек, музеев и частных коллекций.
«В открытом доступе размещена только одна четвертая часть библиотечного фонда, а полное собрание документов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, в цифровом формате доступно для пользователей только в удаленном читальном зале», – отметила директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.
Доступ к ресурсам электронного фонда Президентской библиотеки будет предоставляться всем жителям муниципальных районов в режиме работы центральных библиотек.
На сегодняшний день на территории Челябинской области в библиотеках и образовательных учреждениях действуют 44 центра удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки.