По поручению губернатора в Челябинской области оценили работу руководителей органов исполнительной власти

В рамках реализации поручения губернатора Бориса Дубровского, подведены итоги оценки эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти Челябинской области в 2016 году.

Рейтинг областных министров, начальников главных управлений и председателей госкомитетов составлен в соответствии с распоряжением главы региона Бориса Дубровского. Оценка руководителей проводилась по шести критериям – это качество работы по планированию и исполнению областного бюджета;  выполнение индикативных показателей и эффективность использования бюджетных средств; эффективность исполнения государственных функций по государственному контролю (надзору); качество предоставления государственных услуг; качество исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации, контрольных поручений губернатора Челябинской области; эффективность реализации кадровой политики.

В следующем году перечень критериев будет расширен – планируется включить в оценку руководителей критерий «Уровень ИТ-развития органа исполнительной власти Челябинской области». В настоящее время идет доработка методики оценки, тестовые расчеты новых показателей.

«Оценка первых лиц области – министров и иных руководителей органов исполнительной власти – проводится второй год подряд для того, чтобы путем комплексного анализа и всесторонней оценки деятельности руководящего состава вовремя определять «сильные» и «слабые» стороны управления регионом и своевременно, целенаправленно и качественно влиять на управленческие процессы,отмечает заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын. – Целью данной оценки является не просто фиксация ее результатов, а их конструктивное обсуждение, анализ и в конечном итоге – возможность повышать эффективность деятельности руководителей высшего звена».

Акцент сделан не на оценке личностных характеристик руководителей, а на их управленческих и стратегических способностях, которые в полной мере позволяют или по каким-то причинам, наоборот, не позволяют обеспечить достижение поставленных перед возглавляемым подведомственным органом власти целей и задач. Это, в том числе, и оценка личной ответственности руководителей за принимаемые управленческие решения.

При составлении рейтинга учитывались отчеты органов исполнительной власти, статистические данные, результаты анкетирования и социологических опросов, а также заключения независимых экспертов. С результатами оценки руководителей органов исполнительной власти Челябинской области по итогам работы в 2016 году можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В итоговом показателе эффективности деятельности руководителей набрал начальник главного контрольного управления области Дмитрий Агеев, на втором месте министр экологии Ирина Гладкова, замыкает тройку лидеров начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Олег Датских.

 

Справочно:

Внедрение механизмов оценки эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих является одним из приоритетных направлений совершенствования кадровой политики на государственной гражданской службе в соответствии с подпунктом «р» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

В апреле 2015 года распоряжением губернатора области утверждено Положение об оценке эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти Челябинской области (от 09.04.2015г. № 343-р), в соответствии с которым:

определены критерии оценки и ответственные за разработку методик по ним, установлен порядок ее проведения;

определен уполномоченный орган, ответственный за методическое руководство и  координацию органов, участвующих в проведении оценки.

В целях реализации Положения разработана методика проведения оценки эффективности руководителей и создана соответствующая комиссия по оценке эффективности деятельности руководителей.  

Еще новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.