Почти 90 тысяч южноуральцев получат бесплатный доступ к беспроводному Интернету

При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на Южном Урале реализуется программа по устранению цифрового неравенства и обеспечению равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи. Всего в рамках этого проекта в области планируется подключить к «глобальной паутине» 258 отдаленных деревень и сёл, в которых проживает почти 90 тысяч человек.

18 июня 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реализации реформы универсальных услуг связи. Подписи под документом поставили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин. Одно из главных направлений сотрудничества – устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей регионов в использовании современных услуг связи. Согласно соглашению, а также условиям контракта, компания «Ростелеком» обеспечивает создание точек доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/сек. в малонаселенных пунктах, где живет 250–500 человек.

«Это очень серьезный инвестиционный проект, и мы благодарны минсвязи и «Ростелекому» за сотрудничество. Ведь благодаря реализации соглашения изменится в лучшую сторону качество жизни людей в небольших населенных пунктах, это позволит «закрепить» там людей, сравнять уровень жизни с большими городами», – подчеркнул значимость проекта для Челябинской области губернатор Борис Дубровский.

На сегодняшний день более 34 тысяч жителей Челябинской области из 98 отдаленных населенных пунктов получили бесплатный доступ к беспроводному высокоскоростному Интернету. Всего в регионе планируется подключить к «глобальной паутине» 258 деревень и сёл, в которых проживает почти 90 тысяч человек.

«По данным единственного исполнителя проекта «Устранение цифрового неравенства» ПАО «Ростелеком», в Челябинской области на текущий момент сданы в эксплуатацию точки доступа в 98 населенных пунктах в 20 муниципалитетах. В 7 муниципалитетах - Брединском, Варненском, Нагайбакском, Нязепетровском, Уйском, Чесменском муниципальных районах и Усть-Катавском городском округе – работы полностью завершены. Таким образом, более 34 тысяч человек получили возможность пользоваться беспроводным Интернетом со скоростью более 10 Мбит/сек», – пояснил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

До 31 декабря 2017 года запланирован ввод в эксплуатацию 12 точек доступа, до 31 марта 2018 года – 39 точек доступа, проектирование и строительно-монтажные работы которых осуществляются в настоящее время.  109 точек доступа планируется построить до 31 декабря 2019 года. В региональном министерстве информационных технологий и связи Челябинской области отмечают, что Сегодня Южный Урал – самый активный регион Уральского федерального округа по использованию Интернета в рамках программы по устранению цифрового неравенства.

Преодоление цифрового неравенства, как одна из приоритетных задач, была поставлена перед областным правительством до запуска федерального проекта еще в 2014 году. В рамках областной целевой программы по развитию информационного общества и формированию электронного правительства руководство области выделило субсидию в размере 2 млн рублей местным бюджетам на обеспечение доступа работников органов местного самоуправления к сети Интернет по широкополосным каналам. Это заложило основу для внедрения новых технологий во всех муниципалитетах области.

В 2013-2015 гг. большое внимание уделялось подключению к глобальной сети рабочих мест для детей-инвалидов и педагогических работников, осуществляющих дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями. В рамках областной программы по развитию информационное общества, на эти цели было направлено около 3,4 млн рублей.

В 2016 году, область столкнулась с необходимостью подключения  всех школ к региональному сегменту федеральной системы учета контингента обучающихся.  Учитывая, что часть учреждений находилась в отдаленных уголках области, где скорость Интернета была крайне низкой, губернатором Челябинской области  Борисом Дубровским было принято решение о выделении 6 млн рублей на обеспечение школ каналами связи, благодаря чему ученики и педагоги получили возможность пользоваться услугами спутникового Интернета и 3G-модемами.

Для справки:

Задача по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения была поставлена в Федеральном законе «О связи». 3 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал ФЗ №9 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», который предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к Интернету на скорости не менее 10 Мбит/с. 13 мая 2014 года с компанией «Ростелеком» был подписан десятилетний контракт на оказание универсальных услуг связи.

Еще новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.