Подведены итоги пятилетней адресной программы переселения южноуральцев из аварийного жилья

Долгосрочная областная адресная программа «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» реализована в полном объеме. Об этом глава регионального минстроя Виктор Тупикин доложил губернатору Борису Дубровскому на совещании с главами муниципалитетов  Челябинской области.

Глава региона Борис Дубровский держит на особом контроле исполнение  принятой по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. На реализацию программы в течение пяти лет, с 2013 по 2017 годы, выделены значительные финансовые средства в размере 6,23 млрд рублей, в том числе  2,68 млрд рублей предоставлены Фондом содействия реформированию ЖКХ и  3,55 млрд рублей – областным бюджетом.

По оценке председателя наблюдательного совета федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, Южный Урал входит в пятерку успешных регионов по реализации программы переселения граждан. Во время своего визита в Челябинск, состоявшегося в конце июля, Сергей Степашин проинспектировал, как программа реализуется на территории региона, высоко оценив опыт переселения по принципу централизации, когда жильцам аварийных домов предлагали переезжать из малых городов и сел в южноуральскую столицу.

Как доложил сегодня губернатору Борису Дубровскому министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, пятилетняя адресная программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, в регионе полностью завершена в соответствии со сроками, установленными Президентом РФ  Владимиром Путиным, а именно до 1 сентября 2017 года.  Все многоквартирные жилые дома, построенные в рамках программы, введены в эксплуатацию.

Программа, которая не имеет аналогов по масштабам охвата граждан и социальной значимости, стартовала в области в 2013 году. Под переселение попали многоквартирные  дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Всего по области на момент принятия программы насчитывалось 687 таких строений (191,65 тысячи квадратных метров), в которых проживали свыше 12 тысяч человек.

«На сегодняшний день 11 800 человек уже отметили новоселье. Таким образом, мы расселили аварийный фонд в объеме 187,2 тысячи квадратных метров. Еще 140 южноуральцев (1,9 тыс. кв. м) ждут завершения судебных процессов и вступления в наследство, чтобы въехать в новые квартиры. Жилье для них уже готово», – рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. В общей сложности расселено 189,1 тысячи квадратных метров ветхого жилья. Аварийный фонд в объеме 2,4 тысячи квадратных метров исключен из программы по объективным причинам (смерть либо выезд нанимателей, выморочные жилые помещения, признание утратившими право пользования). В настоящее время подходит к концу завершающий этап программы, а именно снос аварийных строений.

В соответствии  с поручением главы региона Бориса Дубровского, минстрой разрабатывает новую программу на 2018 год, в которую будут включены дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. Таких многоэтажек в регионе насчитывается 880, что составляет свыше 234 тысяч квадратных метров жилья. Расселение уже началось, в 2017 году на эти цели из региональной казны выделено порядка 409 миллионов рублей. До конца года будет расселено 58 домов общей площадью свыше 11 тысяч квадратных метров, расположенных в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке. 

 

 

 

 

 

  • Подведены итоги пятилетней адресной программы переселения южноуральцев из аварийного жилья
  • Подведены итоги пятилетней адресной программы переселения южноуральцев из аварийного жилья
  • Подведены итоги пятилетней адресной программы переселения южноуральцев из аварийного жилья
Еще новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.