28 декабря 2017, 09:13

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного бюджета было выделено 7,9 млн рублей на приобретение трех квартир для семей, в которых родились тройни. Семьи, в которых родились тройни, могут улучшить свои жилищные условия в соответствии с областным законодательством и в порядке очередности.

«Поддержка многодетных семей – это наш приоритет, – заявлял ранее Борис Дубровский. – Мы должны оказать максимальную поддержку таким семьям, чтобы были созданы хорошие условия для воспитания будущего поколения».

Квартиры приобретены для семей с тройнями в Копейске, Троицке и Магнитогорске. Они  приобретались из расчета 18 квадратных метров на одного человека с учетом уже имеющейся у семьи собственности. Жилплощадь будет предоставлена по договорам социального найма с последующим правом приватизации.

Семьи, в которых родились тройни, могут улучшить свои жилищные условия в соответствии с областным законодательством и в порядке очередности. Программа начала действовать в регионе  в 2013 году, когда на учет встали первые южноуральцы, в этот год было выделено 2 квартиры. В 2015 году по решению губернатора Бориса Дубровского было приобретено 3 жилых помещения, в 2016 году многодетным семьям предоставили 5 квартир, и в 2017 году глава региона выделил средства на 3 квартиры для семей с тройнями. Всего на средства бюджета для многодетных семей приобретено 13 квартир на сумму 33,6 миллиона рублей. «В очереди на улучшение жилищных условий осталась одна семья из Магнитогорска, воспитывающая пятерых детей. Им будет предоставлена квартира в следующем году после окончания процедуры передачи жилплощади из федеральной в региональную собственность», – отметил министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков.

В органах социальной защиты населения Челябинской области состоят 28 690 многодетных семей. На Южном Урале многодетная семья имеет право на ряд мер социальной поддержки. Так с 1 января 2018 года Челябинская область приступит к реализации Указов Президента России Владимира Путина о мерах по реализации демографической политики в стране. Так, на Южном Урале со следующего года вводится новое пособие на третьего и последующего ребенка от ноля до трех лет, рожденных или усыновленных в малообеспеченных многодетных семьях после 31 декабря 2017 года. На эти выплаты в областном бюджете предусмотрено 315 млн рублей, предполагается федеральное софинансирование в размере 184 млн рублей.

Также многодетные семьи имеют право на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в дошкольной образовательной организации, на бесплатные путевки в санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия для детей школьного возраста и до достижения ими 18 лет, на бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 6 лет и бесплатное посещение государственных областных учреждений культуры и спорта.

В случае, если многодетная семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, она имеет право на ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячное пособие на ребенка, обеспечение детей первого-второго года жизни специальными продуктами детского питания, на единовременное социальное пособие на подготовку детей к учебному году.

Кроме того, многодетным семьям, в собственности которых находятся легковые автомобили, предоставляется льгота по транспортному налогу, а также предоставляются бесплатно земельные участки семьям, дети в которых обучаются в образовательных учреждениях по очной форме, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Меры социальной поддержки носят заявительный характер, для их оформления при наличии правовых оснований семье необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации.