28 декабря 2017, 15:39

В Челябинской области действует государственная программа по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Чаще всего Южный Урал для переселения выбирают выходцы из Казахстана, Узбекистана, Армении, Молдавии, Таджикистана и Украины.

В 2017 году на Южный Урал в рамках программы переехали на постоянное место жительства 5,5 тысячи человек, что превысило планируемые  цифры более чем в четыре раза.

«Программа помогает улучшить демографическую и миграционную ситуацию в области, обеспечить экономику и квалифицированными рабочими кадрами», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Чаще всего Южный Урал для переселения выбирают выходцы из Казахстана, Узбекистана, Армении, Молдавии, Таджикистана и Украины. При этом наиболее востребованная территория для вселения – город Челябинск.

«Большинство участников программы люди трудоспособного возраста. Отмечается высокий образовательный уровень – 41 % имеют высшее образование, 36 % - среднее специальное, профессиональное образование», – отметил начальник главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов.

Справочно:

Государственная программа Челябинской области «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016‑2020 годы» утверждена постановлением Правительства Челябинской области от 16.12.2015 года № 624-П. Основная цель – обеспечение социально-экономического развития Челябинской области посредством привлечения квалифицированных кадров. Для участников программы предусмотрены государственные гарантии и компенсация части расходов. Подробнее с условиями программы можно ознакомиться ЗДЕСЬ.