08 ноября 2018, 16:38

На совещании у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований и руководителями органов подвели предварительные итоги уборочной кампании 2018 года. Несмотря на природные риски, сезон оказался успешным и по сбору урожая, и по ценам на зерно. Борис Дубровский отметил положительную динамику по главным показателям сельскохозяйственной отрасли.

Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин сообщил, что аграрии области все сезонные работы провели в оптимально короткие сроки. Минимизировать потери и риски удалось благодаря техническому обновлению отрасли, внедрению новых технологий. Этому способствовала государственная поддержка по приобретению техники, элитных семян, удобрений, вовлечению в оборот неиспользуемых земель, а также внедрение точного земледелия.

«Считаю нынешний полевой сезон достаточно успешным, сложилась  неплохая ценовая конъюнктура на рынке зерна. Мы научились работать в разных погодных условиях, эффективно использовать инструменты господдержки, осваиваем новые технологии, совершенствуем методы работы», – подчеркнул министр.

По предварительным итогам, сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 1 млн 963 тысячи тонн в бункерном весе при средней урожайности 14,3 ц/га. В настоящее время в соответствии с технологией заканчивается уборка масличных культур (уже убрано 70%, намолочено 109 тыс. тонн маслосемян).

«Недавно мы наградили победителей областного конкурса среди аграриев. Сегодня мы можем видеть реальный результат их работы. Это наглядное подтверждение того, что агропромышленный комплекс Челябинской области набирает темпы роста из года в год», – отметил Борис Дубровский.

По данным областного минсельхоза, наибольший урожай зерна намолотили хлеборобы Троицкого района – около 200 тыс. тонн. Около 170 тыс. тонн заготовили в Брединском, Варненском и Кизильском районах. Самая высокая урожайность зерна достигнута в Сосновском и Чебаркульском районах: 21-20,4 ц/га. Более 15 ц/га намолочено в хозяйствах Аргаяшского, Верхнеуральского, Еткульского, Каслинского, Красноармейского, Кунашакского, Нагайбакского, Октябрьского, Увельского и Чесменского районов.

Благодаря господдержке количество внесенных минеральных удобрений на 1 гектар в 2018 году увеличилось на 10,5%, это позволило поддержать урожайность на высоком уровне и увеличить конкурентоспособность выращенной продукции за счет качества.

Второй год качество зерна в Челябинской области очень высокое. 91% собранной в этом году пшеницы является продовольственной (в 2017 году – 78%). Это влияет на закупочные цены, которые в текущем году выше уровня прошлого года на 25-30%.

Для производства картофеля погодные условия этого сезона были благоприятными и позволили не только перевыполнить план на 60% и увеличить сборы к уровню 2017 года на 19%, но и повторить рекорд 2006 года, самого урожайного по картофелю в постсоветский период, собрав 144 тыс. тонн. В достатке жители области будут обеспечены и овощами открытого грунта, их собрано – 37,5 тыс. тонн, план перевыполнен на 6,5%. Хороший урожай будет собран и в современных тепличных комплексах – по итогам года он составит более 23 тыс. тонн овощей.

Прорывным стал этот год для плодоводства. Собран первый урожай яблок (18,5 тонн) с первых на Южном Урале 13 гектаров садов интенсивного типа, заложенных в 2015 году. В этом году проведена закладка садов еще на площади 32 гектара.

Уже сегодня заложен хороший фундамент для урожая будущего года. Для посевной 2019 года заготовлено 260 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Проводится обработка почвы для накопления влаги в почве. Засеяно более 27 тыс. гектаров озимыми культурами – это на 17% больше уровня прошлого года.

В текущем году успешно продолжена работа по вовлечению в производство неиспользуемых сельхозземель, объем субсидии на эти цели увеличен в 3раза до 30 млн рублей. Благодаря господдержке из областного бюджета при плане 10 тыс. га в 2018 году возвращено в сельскохозяйственный оборот 21 тыс. гектаров, а за 3 года (2016 – 2018 г.) – 66 тыс. гектаров.

С 6 по 20 ноября в министерстве принимаются документы для получения субсидии на вовлечение земель в оборот. Порядком предусмотрено не просто проведение распашки с последующими посевными работами, но и проведение агрохимического обследования, затраты на проведение которого также компенсируются субсидиями.

Справочно

Суммарно в виде господдержки в агропромышленный  комплекс в текущем году было инвестировано 4,4 млрд рублей (половина суммы была выделена из регионального бюджета).

С 2014 года объём производства аграрного комплекса увеличился в денежном выражении на одну треть – с 97 млрд до 126 млрд рублей. Это позволило Челябинской области занять лидирующие позиции по ряду направлений сельского хозяйства в Российской Федерации. Так, по итогам первых восьми месяцев 2018 года Челябинская область занимает в России первое место по производству макаронных изделий, третье место – по производству мяса птицы, шестое – по производству мяса всех видов и производству куриных яиц, восьмое – по производству свинины.

Производство зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) увеличились за период с 2014 года по 2017 год – в два раза, с 1 млн 140 тыс. тонн до 2 млн 307 тыс. тонн.

С 2014 года в регионе реализовано 18 инвестиционных проектов стоимостью около 35,8 млрд рублей. Построены с нуля новые птицеводческие площадки и две птицефабрики в Кунашакском и Нагайбакском районах. Аналогичные процессы увеличения мощностей, модернизации производства наблюдаются в свиноводстве. В начале 2018 года в области открыт новый завод по производству напитков из растительного сырья, первый в России. Среди крупных проектов, планируемых к запуску, – строительство тепличного комплекса «Горный» при участии Фонда моногородов, строительство завода по производству осетровых пород рыб.

По системе льготного кредитования в 2018 году сельхозпредприятия получили краткосрочных кредитов на сумму 12,7 млрд рублей, долгосрочных инвестиционных – на сумму 3,7 млрд рублей.