В главной клинике Южного Урала ввели в эксплуатацию два новых уникальных диагностических аппарата

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Челябинской областной клинической больнице продолжается реконструкция отделений. В 2016 году был реконструирован приемный покой и введены новые аппараты КТ и МРТ.

Рентгеновское отделение №2 ЧОКБ стало обладателем сразу двух уникальных аппаратов – КТ и МРТ. Единственный в РФ  128-срезовый  компьютерный томограф позволяет осуществлять самые передовые методы исследований.  Среди них альтернатива коронографии сосудов исследование кишечника – без введения эндоскопа с получением трехмерной картинки и обследование пациентов с металлоконструкциями (функция отделения артефактов от металла).

Также введен в работу и новый МРТ с мощностью 1,5 тесл. Таких аппаратов в России на сегодня насчитывается всего три единицы – в институте хирургии имени Н.Н. Бурденко, в центре имени В.А. Алмазова, а единственный уже собранный и работающий имеется только в ЧОКБ. Аппарат позволил южноуральским медикам проводить самые передовые исследования головного мозга для планирования и проведения операций при опухолях, исследование сосудов и камер сердца без госпитализации и введения катетера в артерии. Благодаря большой амплитуде аппарат позволяет обследовать больных с  весовой категорией более 120 кг, что на других аппаратах не представляется возможным.

Сегодня первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин проинспектировал работу новых аппаратов, ежедневно на них проводят исследования примерно 40 пациентов. «Это ведущее лечебное учреждение Челябинской области. Эти аппараты представляют самый высокий уровень технологий, который позволяет оказывать медицинскую помощь, соответствующую мировым стандартам. Магнитно-резонансный томограф с функциональностью, обеспечивающий проведение диагностических исследований в области нейрохирургии. Мультиспиральный компьютерный томограф, который введен дополнительно, тоже обладает определенными особенностями. Они помогут заменить достаточно рискованные виды диагностических исследований», – подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Также первый заместитель губернатора посетил вновь открытое, после полной реконструкции,  приемное отделение ЧОКБ. В обновленном отделении созданы все условия для комфортного пребывания больных, доставляемых бригадами экстренной и консультативной помощи, в том числе санавиацией со всей территории Челябинской области. А также для приема пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультами) и с острым коронарным синдромом (инфарктами), доставляемых  бригадами «скорой помощи»  в рамках «плеча доставки» по программе работы регионального сосудистого центра.

В приемном отделении теперь установлены аппараты рентген и КТ (компьютерной томографии), оборудованы смотровые кабинеты для врачей всех профильных направлений и процедурные кабинеты. Впервые в российской больнице предусмотрена комната ожидания для сопровождающих лиц, оснащенная информационным табло, на котором отображается, куда в данный момент направлен привезенный ими пациент.

 «Социальна ориентированная политика губернатора и правительства Челябинской области дает результаты. Результатом является получение современных технологий, обучение медицинского персонала, формирование общего медицинского фона как современного, как специалистов 21 века, соответствующих определенным стандартам и европейской, и мировой медицины», – отметил главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.

Для справки:

Единственный в РФ  128-срезовый  компьютерный томограф позволяет осуществлять самые передовые методы исследований:

- КТ-коронаро- и кардиография (альтернатива коронографии сосудов)

- КТ-колоноскопия (неинвазивное исследование кишечника – без введения эндоскопа с получением трехмерной картинки),

- двухэнергетическая КТ (возможность оценки кровоснабжения паренхимы легких),

- виртуальное КТ-планирование операций на печени (точный расчет объема органа и операции, прогноз исхода операции),

- перфузионные исследования головного мозга и легких (исследование кровотока мозга и легких).

-обследование пациентов с металлоконструкциями (функция отделения артефактов от металла).

Благодаря уникальному аппарату  МРТ на Южном Урале стали возможны такие исследования как:

- функциональная МРТ и МР-трактография  (самое передовое исследование головного мозга для планирования операций при опухолях),

- МРТ всего тела и МРТ сердца (исследование сосудов и камер сердца без госпитализации и введения катетера в артерии),

- бесконтрастная перфузия головного мозга (так как не всем пациентам возможно введение контраста).

На базе рентгеновского отделения активно развивается система хранения и передачи цифровых медицинских изображений, что позволяет хранить «полноразмерные» исследования в течение нескольких лет и быстро осуществлять к ним доступ.

Добавим, рентгеновское отделение ЧОКБ – самое оснащенное в Челябинской области. В нем имеется 3 аппарата КТ и 2 аппарата МРТ, работают 13 врачей и 20 человек среднего и младшего медицинского звена. Выполняется практически весь спектр имеющихся на сегодняшний день стандартных методик компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В отделении широко применяются различные методы с целью выявления опухолей, наиболее эффективного планирования дальнейших диагностических и лечебных мероприятий, а так же контроля после проведенного лечения.

Обновленное приемное отделение оснащено всем необходимым для функциональной диагностики, полностью отремонтирован и укомплектован реанимационный зал. Кроме того все отделение полностью изнутри и снаружи оборудовано системой видео- и аудионаблюдения. За сутки в приемном отделении фиксируется до 30 обращений, около 25 заканчиваются госпитализацией пациента. В месяц здесь принимают более 600 человек.

Фото: ГБУЗ «ЧОКБ»

  • В главной клинике Южного Урала ввели в эксплуатацию два новых уникальных диагностических аппарата
  • В главной клинике Южного Урала ввели в эксплуатацию два новых уникальных диагностических аппарата
  • В главной клинике Южного Урала ввели в эксплуатацию два новых уникальных диагностических аппарата
  • В главной клинике Южного Урала ввели в эксплуатацию два новых уникальных диагностических аппарата
  • В главной клинике Южного Урала ввели в эксплуатацию два новых уникальных диагностических аппарата
Еще новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.