11 апреля 2018, 13:53

Губернатор Борис Дубровский сегодня, 11 апреля, провел совещание с главами муниципальных образований области и руководителями органов исполнительной власти. О ходе подготовки к весенним полевым работам доложил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. По данным министра, южноуральские сельскохозяйственные товаропроизводители, в целом, готовы к началу посевной кампании.

Как доложил Алексей Кобылин, в этом году площадь ярового сева увеличится на 4 тыс. га и составит 1 млн 677 тыс. га, общая посевная площадь достигнет 1 млн 889 тыс. га. Посевы зерновых и зернобобовых культур планируются провести на площади 1 млн 399 тыс. га, масличных – 112 тыс.га, кормовых культур – на площади 329 тыс. га. Министр отметил районы, которые в этом году увеличивают площади посевов. Это Октябрьский, Брединский, Чесменский и Карталинский районы.

«Планируя структуру сева, в каждом районе провели работу над выполнением поручения губернатора по включению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых сельхозугодий. Эта работа хорошо ведется в Еткульском, Карталинском, Красноармейском, Октябрьском, Уйском и Чебаркульском районах. В хозяйствах завершается подготовка семян, на 88% готова к работе техника», – отметил Алексей Кобылин. 

В этом году затраты сельхозтоваропроизводителей региона на проведение посевной кампании составят 5,09 млрд рублей. Основные средства предприятия потратят на приобретение горюче-смазочных материалов (2,8 млрд рублей) и на приобретение техники и запасных частей (1,3 млрд рублей). По поручению губернатора значительная часть государственной поддержки в виде различных субсидий – 1,2 млрд рублей, в общей сложности, – должна быть перечислена аграриям в период до 1 июня, что позволит пополнить оборотные материальные ресурсы: закупить удобрения, средства защиты растений и т.д. По данным на 11 апреля, господдержка аграрного сектора уже составила 506 млн рублей за счет средств федерального и областного бюджетов. Также с начала года была проведена активная работа по льготному кредитованию сельскохозяйственных товаропроизводителей. На сегодняшний день объем кредитной массы по льготным краткосрочным кредитам (годовая ставка - не выше 5%) составляет 3,9 млрд рублей.

Кредитование сельхозтоваропроизводителей второй год ведется напрямую уполномоченными банками, которые также предлагают свои кредитные продукты и возможности. Так, Россельхозбанк запустил совместную программу с АО «Петербургский тракторный завод», благодаря которой представители сегмента малого и среднего предпринимательства могут приобрести в кредит от РСХБ технику с дополнительной скидкой до 10%, в зависимости от модели техники и комплектации. Информация о различных видах льготных кредитов прозвучала накануне, на областном агрономическом совещании.