В правительстве области подвели итоги по противодействию коррупции в 2017 году

Профилактика коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления является одним из важнейших направлений деятельности регионального правительства. По поручению губернатора Бориса Дубровского эта работа выстроена в строгом соответствии с федеральными и региональными законами и в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

В правительстве Челябинской области подвели итоги по противодействию коррупции в 2017 году. Работа по профилактике коррупционных правонарушений проводится в органах госвласти в соответствии с федеральными и региональными законами, а также областной программой противодействия коррупции. «Об актуальности и сложности проблем в борьбе с коррупцией сегодня много говориться и немало делается. Требования законодательства в этой сфере постоянно ужесточаются, большая работа проводится в части разъяснения стандарта антикоррупционного поведения, который обязан знать каждый, – считает глава региона Борис Дубровский. – Конечно, «в чистом виде» борьба с коррупцией – это сфера прокуратуры и правоохранительных органов. Наша главная задача – это профилактика и упреждение коррупционных правонарушений, в том числе обеспечение соблюдения служащими набора определенных правил, ограничений и запретов. В целом существующая система требований позволяет нам получить основную массу добросовестных чиновников, действующих исключительно в рамках закона, тем не менее, работа в данном направлении должна и будет проводиться на постоянной основе».

В 2017 году заработал единый областной интернет-портал, где размещаются проекты нормативных правовых актов в целях их общественного обсуждения и проведения антикоррупционной экспертизы. Адрес портала – http://npa.gov74.ru

Действует бесплатный круглосуточный телефон 8-800-300-76-00, по которому южноуральцы могут сообщить о фактах коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления. На номер 8-800-300-76-00 принимаются звонки о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции. Сообщения записываются на автоответчик и в дальнейшем регистрируются. При этом от заявителя не требуется сообщать своих персональных данных.

Еще одно направление работы – это проведение соцопросов. В прошлом году изучалось общественное мнение на тему, как южноуральское бизнес-сообщество оценивает уровень коррупции в деятельности государственных органов. По словам директора Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Сергея Зырянова, всего было опрошено 1 660 респондентов, а полученные результаты свидетельствуют, что, по мнению предпринимателей, уровень коррупции в области постепенно снижается. «На вопрос «Известны ли вам случаи неформального решения вопросов (за определенное вознаграждение, услугу) вашими конкурентами, партнерами, знакомыми в государственном или муниципальном органе власти?» большинство респондентов, а это более 90%, отвечали «нет», тогда как в 2012 году этот показатель был в среднем на уровне 75%», – отметил Сергей Зырянов.

Снижению количества коррупционных правонарушений во многом способствует открытие в области сети многофункциональных центров, где в режиме «одного окна» можно получить услуги как федеральных, так и региональных и местных органов власти. В регионе действуют 55 многофункциональных центров в 43 муниципальных образованиях. В 26 территориях открыты удаленные рабочие места. Всего на Южном Урале работает 924 «окна» МФЦ. Охват населения услугами МФЦ составляет 96,07%. Каждый южноуралец может оставить свой отзыв на портале многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Челябинской области по адресу http://www.mfc-74.ru.

В органах исполнительной власти и местного самоуправления в 2017 году проводились проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении государственных и муниципальных служащих, а также граждан при поступлении на службу. Запросы направлялись в учебные заведения, налоговые и правоохранительные органы. По итогам проверок на государственных и муниципальных служащих, допустивших нарушения, наложены взыскания, вплоть до увольнения по утрате доверия.

Для привлечения средств массовой информации к распространению лучших антикоррупционных практик проводятся журналистские конкурсы на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную гражданскую позицию. Творческие состязания организуются ежегодно с 2012 года с целью формирования общественного мнения, направленного на негативное отношение к коррупции, и состоят из двух номинаций: «Электронные СМИ» и «Печатные СМИ».

«Нам необходима обратная связь с населением, – поясняет заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын. – С этой целью в органах исполнительной власти работают телефоны «прямых линий», позвонив по которым каждый житель региона может получить консультацию по антикоррупционному законодательству: какие профилактические мероприятия проводятся в органах власти, куда обращаться, если вымогают взятку, какие требования предъявляются к служебному поведению государственных служащих, что такое конфликт интересов на государственной службе, какая ответственность установлена за совершение коррупционных правонарушений – на эти и другие вопросы могут ответить специалисты ведомств, прошедшие специальное обучение».

С номерами телефонов «прямых линий» в органах исполнительной власти можно ознакомиться ЗДЕСЬ, в органах местного самоуправления – ЗДЕСЬ.

Информация о выполнении мероприятий Национального плана по противодействию коррупции, государственной программы Челябинской области «Оптимизация функций государственного (муниципального) управления Челябинской области и повышение эффективности их обеспечения» на 2017 - 2019 годы (с подпрограммой противодействия коррупции в Челябинской области на 2017 - 2019 годы) и ведомственных Планов противодействия коррупции в 2017 году

 

 

Еще новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.