12 января 2018, 14:27

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский с рабочим визитом посетил город Верхнеуральск, где проверил ход работ по реконструкции очистных сооружений. На эти цели в 2016-2017 из областного бюджета по решению главы региона было выделено более 66 миллионов рублей.

«В Верхнеуральске завершены работы по строительству очистных сооружений, идет наладка оборудования. В этом плане 2017 год войдет в историю города, поскольку решена его вековая проблема», – подчеркнул Борис Дубровский.

Очистные сооружения в Верхнеуральске – долгострой, который не могли ввести в эксплуатацию более 35 лет, с 1982 года. Проблему удалось решить благодаря вмешательству губернатора Бориса Дубровского. Во время своего рабочего визита в  город в 2016 году глава региона, осмотрев объект и убедившись в его удовлетворительном техническом состоянии, принял решение о реконструкции. «Я наслышан о ситуации с очистными сооружениями в Верхнеуральске, они никогда не работали, хотя на строительство выделялись  деньги, и проект давно есть.  Сомнений нет – очистные надо достраивать», – сказал во время визита Борис Дубровский.

Реконструкция очистных сооружений началась в 2016 году. На эти цели из областного бюджета было выделено 33,3 млн рублей. В 2017 году финансирование составило 34,9 млн рублей из региональной и местной казны, что позволило завершить ремонт очистных сооружений и обеспечить горожан чистой водой. На сегодняшний день очистные сооружения работают в режиме пуско-наладки. Ультрафиолетовая установка будет включена в работу 2 апреля 2018 года после полной настройки биологической очистки.

В ходе визита Борис Дубровский положительно оценил итоги социально-экономического развития Верхнеуральского района в 2017 году. Губернатор поставил задачу перед руководством муниципалитета запустить очистные сооружения в полном объеме в 2018 году, также даны поручения по развитию сельского хозяйства и созданию фермерских хозяйств. «За год есть положительные изменения, повысилась газификация, к сожалению, всего на 2,5%, но тем не менее это все-таки плюс, – прокомментировал глава региона. – Снизился уровень безработицы, это общий тренд по Челябинской области. Но здесь динамика снижения чуть больше. Подходит к завершению проект, которым занимались предметно, – строительство и ввод в работу очистных сооружений в Верхнеуральске. Раньше сточные воды без всякой очистки попадали в реку Урал. В 2018 году на 97% этот вопрос будет снят. Уже будут только тонкие настройки, над которыми продолжат работу специалисты».