14 мая 2021, 16:46

Вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко в режиме ВКС провела совещание с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, где обсудили новые показатели Комплексных планов по снижению выбросов в атмосферный воздух Челябинска и Магнитогорска.

В совещании также принимали участие представители Минприроды, Росприроднадзора, Росгидромета, Минпромторга, Минтранса и Минфина России.

Одной из тем для обсуждения стали вопросы федерального финансирования мероприятий в рамках национального проекта «Экология», направленных на снижение выбросов.

Как отметил в ходе совещания Алексей Текслер, в комплексные планы по сокращению выбросов в атмосферу Челябинска и Магнитогорска, утвержденные еще в 2018 году, внесены корректировки. Так, увеличились показатели по снижению выбросов: до 2024 года совокупный объем выбросов по Челябинску должен снизиться на 31,5 %, в Магнитогорске – на 22,9 %.

Алексей Текслер подчеркнул, что со всеми промышленными предприятиями региона заключены четырехсторонние соглашения по сокращению выбросов, за ходом исполнения мероприятий ведется ежемесячный мониторинг.

Помимо этого, заканчиваются работы по рекультивации городской свалки в Челябинске (на очереди – свалка в Магнитогорске). 

Продолжается работа с предприятиями по согласованию компенсационных мероприятий в рамках программы по квотированию выбросов.  

Один из ключевых вопросов совещания вице-премьер и глава региона стало выделение финансирования на обновление общественного электротранспорта и приобретение автобусов на газомоторном топливе в рамках национального проекта «Экология».

«Экологически чистый транспорт (газомоторный, электрический) тоже вносит свой значительный вклад в улучшение экологической ситуации. Для Челябинска мы приобрели в 2019 году 66 газомоторных автобусов, в прошлом году – 36. В Магнитогорске в 2019 году закупили 25 трамвайных вагонов, в прошлом году – еще 14 трамвайных вагонов. Построили и в 2019, и 2020 году в Магнитогорске дополнительно трамвайные линии, системно вводим заправочные станции СПГ, электрозарядные станции. Более 10 зарядных станций в Челябинске ввели в эксплуатацию, в 2020 году запустили завод по сжижению газа в Магнитогорске», - отметил Алексей Текслер.

«Губернатор действительно в ручном режиме занимается всеми этими промышленными предприятиями. У нас будет два параллельных трека, сейчас мы помогаем в инфраструктуре, да, вклад небольшой от того, что мы сделаем в этом году в рамках помощи региону, но потом подтянутся мероприятия по промышленным предприятиям и эффект для жителей двух городов будет совершенно иным. И это все сработает в синергии и комплексе и будет воспринято жителями очень хорошо», – заявила Виктория Абрамченко