21 июля 2021, 20:57

Президент РФ Владимир Путин в среду, 21 июля, провел совещание с членами Правительства РФ, на котором в том числе обсуждалась ситуация с природными пожарами в стране. Губернатор Челябинской области доложил  о ликвидации последствий природных пожаров в регионе. 

Как отметил Владимир Путин, с неблагоприятной погодой столкнулись практически все регионы России, из-за аномальной жары страдают люди: 

«Затяжная жара, так называемые сухие грозы и отсутствие дождей всегда провоцируют природные пожары. В этом году вряд ли было возможно избежать этой беды вообще, однако в ряде регионов всё-таки сумели быстро отреагировать на начало пожаров и ликвидировать большую часть возгораний».  

Алексей Текслер доложил президенту о ликвидации последствий природных пожаров в Челябинской области.
8 июля сформировались 3 очага пожара в сосновых борах на юге региона. Этому способствовала почвенная засуха (с мая и до начала июля не было осадков). Распространение пожара происходило при сильном ветре (порывы до 25 м/с, температура воздуха +32, на почве - до + 50 градусов).

«В результате без преувеличения самоотверженных действий сотрудников МЧС, профессиональных пожарных, работников лесной службы, членов добровольных пожарных команд, казаков, волонтеров не был допущен переход огня на 8 населенных пунктов, которые были под угрозой (порядка 1800 жилых домов)», - отметил губернатор.

Не удалось сдержать огонь в поселках Джабык и Запасное. Сгорело  78 строений, включая жилые дома, дачи, хозяйственные постройки. В ходе разбора завалов обнаружен погибший, ведутся следственные действия. 

12 июля пожар был полностью ликвидирован на 14 тысячах гектаров лесного фонда. Сейчас на территории региона пожаров нет. 

К тушению было привлечено 632 человека, 142 единицы техники, включая 3 воздушных судна МЧС России. 9 июля в области был введен режим ЧС. Эвакуировано 350 человек,  включая детей из оздоровительного лагеря.

«По вашему поручению, Владимир Владимирович, 14 июля 102 ребенка, у которых прервалась смена,  отдыхают в детском центре «Смена» в Анапе и Международном детском центре «Артек» в Крыму. Спасибо за это ваше предложение, всё быстро организовали, все помогали нам в этой работе», - доложил глава региона. 

Сейчас идет работа по оказанию всех форм социальной помощи пострадавшим. Жителям поселков Джабык и Запасное выплачено пособие по 10 тысяч рублей на неотложные нужды, оказывается материальная помощь в размере 50 и 100 тысяч рублей в связи с частичной и полной утратой имущества.

Инфраструктура в населенных пунктах восстановлена полностью.

«В субботу, 17 июля, встречался с жителями, которые лишились домов и построек. Обсудили с людьми варианты  восстановления жилья, работы уже начали. Вчера первые 19 домов передали в стройку, на месте постоянно работает комиссия регионального минстроя и застройщики. Строители уже развернули базу, с людьми согласованы варианты новых домов. Поставлена задача до октября, то есть до холодов завершить стройку», - подчеркнул Алексей Текслер.

Все вопросы по социальной поддержке пострадавших и восстановлению жилья находятся на постоянном и личном контроле губернатора.

Алексей Текслер в своем докладе президенту озвучил проблематику  в  лесной отрасли. 

Реализация полномочий в области лесных отношений осуществляется за счет субвенций федерального бюджета, и есть дефицит средств, в том числе и для полноценной организации противопожарных мероприятий. Также глава региона отметил  кадровую проблему в отрасли. 

По итогам доклада президент поставил задачу решить все вопросы, связанные с поддержкой пострадавших, - довести до людей положенные выплаты и до холодов  возвести жилые дома.