31 декабря 2019, 14:22

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках рабочего визита в Магнитогорский городской округ посетил панихиду по жертвам трагедии 31 декабря 2018 года. Также глава региона принял участие в открытии после реконструкции детского сада.

Алексей Текслер в Кафедральном соборе Вознесения Христова посетил панихиду по жертвам трагедии 31 декабря 2018 года в доме на пр. К. Маркса,164. После он побывал в сквере, созданном на месте трагедии.

«Год назад произошла трагедия, которая сплотила всех магнитогорцев, всех южноуральцев, всех жителей нашей страны. Мы помним каждого, кто погиб, это 39 человек. Сегодня я не мог не приехать сюда, вместе со своей супругой, отдать дань памяти тем людям, которые погибли. Я с первого приезда сюда встречался с людьми открыто, мы обсуждали все проблемы, которые были. А их было много. Это не только расселение, выплаты компенсаций, но и оказание медицинской помощи. Были проблемы с автомобилями, которые были утеряны. Я считаю, что мы за это время смогли решить эти вопросы. Все жители 7-го и 8-го подъездов были расселены. Им предоставлены 102 квартиры. Жители оставшихся подъездов могли принять решение о переезде, и 159 семей такие решения приняли и переехали в другие квартиры», – отметил Алексей Текслер.

В рамках визита глава региона принял участие в открытии после реконструкции в рамках национального проекта «Образование» детского сада, расположенного на улице Доменщиков, 28/1. До 1996 года в здании располагался детский сад на 110 мест, затем филиал Московского психолого-социального института и психологический факультет Магнитогорского государственного университета. В 2015 году здание было передано  управлению образования. В отремонтированных помещениях будет располагаться детский сад на 85 мест, в том числе две группы для детей раннего возраста до трех лет. Кроме самого здания обустроили и территорию вокруг него – установили новые игровые комплексы. Реконструкцию проводила администрация Магнитогорска на средства дотации, которую выделил губернатор Алексей Текслер. Это почти 67 миллионов рублей. На момент комплектования очередность в детский сад в данном микрорайоне составляла 104 ребенка. В целом по Магнитогорску места в дошкольные образовательные учреждения ожидают 840 детей в возрасте от 0 до 3 лет, из них в возрасте от полутора до 3 лет – 640 детей. 

«Около 20 лет здание не использовалось по прямому назначению. Детский садик был построен вместе с домами, которые находятся вокруг. И мне кажется, это очень правильно и справедливо, что мы возвращаем здание детям. Порядка 100 детишек могут ходить в этот садик. В настоящий момент в микрорайоне нет очереди в детский сад. Это по-настоящему здорово! Мне очень приятно, что эти решения были приняты недавно и мы уже видим результат», – сказал Алексей Текслер.  

Глава региона подарил детскому саду методический интерактивный комплекс «Дуэт», который представляет собой две интерактивных настенных панели (два современных сенсорных компьютера с возможностью демонстрации любого материала на экране).