13 ноября 2020, 10:52

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил на заседании круглого стола «Клуб губернаторов: драйверы технологического развития в регионах». Мероприятие прошло в рамках федерального форума «Сильные идеи для нового времени», который проводится с 11 по 13 ноября 2020 года. Одна из его целей – сформировать технологическую стратегию развития России. 

«Для нас сегодня важнейшая задача – создание экосреды для технологического развития, и мы понимаем, что для этого нужно выстроить своеобразную лестницу – от детских технопарков и «Кванториумов» до стартапов и успешных бизнесов. Это позволит развивать не только формат НТИ (перспективные технологические рынки и отрасли), но и сам регион, потому что для нас важно, чтобы не только молодежь, но и все производительные силы оставались в Челябинской области», - подчеркнул Алексей Текслер

Глава региона, выделил несколько этапов технологического развития в регионе. Первое – это вовлечение школьников в техническое творчество. В области увеличивается число детских технопарков и «Кванториумов», центров цифрового образования «ИТ-куб» (два «Кванториума» работают в Челябинске и  Магнитогорске, запущен мобильный «Кванторимум», который охватывает муниципальные образования области, в городах открываются «ИТ-кубы»).

По мнению губернатора, назрела необходимость в объединении школ и СПО под одной крышей, чтобы те ребята, которые не доходят до института, могли продолжить работу и были готовы получить среднее профессиональное образование, для других школьников это прекрасная возможность получить допобразование. 

Алексей Текслер считает, что на уровне СПО и вузов нужно дать возможность студентам делать первые шаги в технологическом бизнесе: есть инициатива по развитию малых инновационных предприятий на уровне СПО.

Важна также эффективная инфраструктура поддержки технологического развития -  без этого дальнейший рост невозможен. Конечный этап - превращение стартапов в успешные и крупные бизнесы.  

Среди детей есть интерес к техническому развитию, об этом говорит популярность «Кванториумов» и «ИТ-кубов», открытый несколько лет назад в Челябинске ИТ-парк также пользуется большой популярностью и у детей, и у молодежи. 

«ИT-парк в коллаборации со «Сколково» в Челябинске перегружен, поэтому мы сегодня создаем еще один. Существующий ИТ-парк работает в формате коворкинга - площади есть, коммуникации есть, но мало общего пространства. Наш новый ИТ-парк будет с общим пространством и инфраструктурой, с возможностью оптимизировать расходы и двигаться вперед» - отметил губернатор.

Также в регионе есть много успешных примеров  реализованных технологических проектов:

- разработка, производство и обслуживание робототехнических комплексов (компания «Андроидная техника, разработчик робота «Федора»);
- реализация инновационного продукта для энергетики и нефтегазовой отрасли (группа компаний «Приводная техника», направление «Энерджинет», внедрение мелкосерийного производства промышленных сетевых накопителей энергии);
- решение по распознаванию ковидных снимков и удаленному измерению температуры с помощью алгоритмов искусственного интеллекта  (разработка компании «Napoleon IT», являлся резидентом бизнес-инкубатора г. Челябинск 2015 г.); 
- создание решений в области компьютерного зрения с помощью алгоритмов искусственного интеллекта (Компания «3DiVi»).