03 сентября 2021, 16:41

Мероприятие прошло в дистанционном формате. Перед пленумом губернатор провел встречу с председателем Совета Анатолием Сурковым, на которой обсуждались актуальные вопросы социальной поддержки ветеранов.

По словам Алексея Текслера, ветеранские организации вносят большой вклад в воспитание подрастающего поколения, формирование уважительного отношения к истории страны. Активисты помогают в подготовке и проведении различных памятных мероприятий.

Область выделила средства на изготовление и установку памятников умершим ветеранам Великой Отечественной войны (1537 сооружений). В этом году также направили средства на установку еще 295 памятников. Эта работа продолжится.  Задача – привести все памятники в муниципалитетах области в надлежащее состояние.

Продолжается работа по установке в Челябинске стелы «Город трудовой доблести». В Магнитогорске такая стела уже установлена. Идет активная работа по присвоению этого звания другим городам области. «Я поддержал инициативу советов ветеранов Миасса и Златоуста и направил на имя президента России обращение о присвоении почетного звания города трудовой доблести Миассу и Златоусту, рассчитываю на положительное решение», - рассказал глава региона.

Актуальными остаются вопросы социальной поддержки ветеранов. По поручению президента РФ Владимира Путина начались выплаты всем пенсионерам в размере 10 тысяч рублей. 

Социальная поддержка оказывается и на региональном уровне: регулярная индексация областного пособия, ежегодная единовременная выплата ко Дню пожилого человека. В этом году выплатили ее в опережающем порядке – в августе, выделив для этого 650 млн рублей из областного бюджета. Особое внимание - ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. В этом году направили средства на предоставление ветеранам Великой Отечественной войны, а также ветеранам боевых действий и членам семей погибших (умерших) ветеранов мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг; увеличена первоначальная сумма на оказание материальной помощи для проведения ремонта жилья и газификацию домовладений (помогут 619 гражданам, что полностью закрывает план на этот год); с 1 июля вступил в силу областной закон о дополнительных мерах поддержки по оплате и установке внутридомового газового оборудования, в том числе для одиноко проживающих пенсионеров (максимальный размер выплаты – 60 тысяч рублей). Поддержка региональных и местных Советов ветеранов осуществляется через субсидирование. В Челябинской области дети погибших участников Великой Отечественной войны получают ежемесячную денежную выплату. Для лечения они прикреплены к областному госпиталю ветеранов войн. 

«Считаю это выполнением морального долга перед поколением, испытавшим на себе все тяготы военного времени и их последствия. Сейчас мы компенсируем детям погибших участников войны расходы, связанные с проездом к местам захоронения. Мы не просто сохраним эту форму соцподдержки, но и выделим дополнительные средства для оплаты проезда внуков, правнуков участников войны к местам, где захоронены их героические предки, чтобы связь поколений не прерывалась», - сказал губернатор.

В целом в этом году на соцподдержку граждан в Челябинской области направлено почти 14 млрд рублей. Из них почти 6 млрд рублей – на социальную поддержку ветеранов по всем направлениям.

Фото: Марина Власова.