09 июля 2021, 09:52

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание регионального оперативного штаба в связи со сложной ситуацией с лесными пожарами на юге Челябинской области.

Вчера на территории Челябинской области возникло 16 лесных пожаров, 13 из них были ликвидированы в этот же день. Остались действующими три крупных пожара.

«Ситуация была и остается непростой, пожары начались вчера во второй половине дня. Ситуация осложнялась усилением ветра, вплоть до штормового. Это и определило проблему верховых пожаров. Они достаточно быстро стали распространяться. Надо сказать, что пожары были и в Уйском муниципальном районе. С этой ситуацией справились еще вчера вечером. В двух муниципальных районах, Карталинском и Нагайбакском, пожары продолжаются. В настоящий момент действуют три очага пожара, четыре населенных пункта находятся под угрозой, – рассказал Алексей Текслер на заседании штаба. – Вчера все силы и средства и Главного управления МЧС России, и региональной противопожарной службы были направлены к очагам пожаров. Те населенные пункты, которые находились под угрозой, там, в основном, были сосредоточены все силы и средства. Основная задача, которая ставилась пред спасателями и пожарными, – не допустить переброски пламени на жилые постройки, на дома, проводилась опашка. Пожарные работали всю ночь для того, чтобы не допустить перехода пламени. При этом реальная угроза была. Отдельные очаги огня доходили вплотную к границам населенных пунктов, но работа пожарных, спасателей, волонтеров, которые проводили опашку и помогали техникой, позволила не допустить возгорания жилых домов. При этом в Карталинском районе, в поселке Запасном, была проведена частичная эвакуация жителей в школу поселка Новокаолиновый».

В настоящий момент продолжают действовать очаги природных пожаров общей площадью 1450 гектаров: один очаг в Нагайбакском районе площадью около 1000 гектаров и два очага в Карталинском  муниципальном районе на площади 450 гектаров.

Остается угроза четырем населенным пунктам в регионе. Это Карталинский район: поселок Новокоалиновый (более 200 частных жилых домов), поселок Джабык (более 300 частных жилых домов, детский сад и школа), поселок Запасное (150 частных жилых домов). В поселке Запасном ночью была проведена частичная эвакуация жителей. В Нагайбакском  районе есть угроза для села Париж (7 многоквартирных домов и более 800 частных жилых домов). 

«Для всех нас это была бессонная ночь, но считаю, что, несмотря на сложности, мы с этой ситуацией справились, хотя, повторю, угроза остается. Совместно вчера было принято решение привлечь авиацию МЧС. Из Ростова ночью нам был направлен самолет Бе-200, из Екатеринбурга - специальный вертолет Ми-8. Авиация начала роботу с пяти часов утра. Был осуществлен сброс воды, очень удачный. Техника продолжает активно работать, уверен, что мы вместе с используемой специальной техникой с этим пожаром справимся. При этом угроза остается из-за того, что есть риск усиления ветра. Прогноз погоды достаточно непростой в этом плане. Тем не менее, сейчас на оперативном штабе договорились усилить группировку и - самое главное - продолжать использовать специальную авиацию для тушения пожаров. Каждые полчаса идет информирование об изменении ситуации, работе с жителями. Организовали ПВР, необходимый подвоз воды. В случае необходимости будем принимать решение об эвакуации. Но, повторюсь, сейчас положение лучше, чем было ночью, и рассчитываем на то, что ситуация не будет осложняться», – подчеркнул губернатор.

По итогам оперативного штаба Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов докладывать информацию об изменении ситуации и работе авиационной техники каждые 30 минут. Бригады МЧС и региональной противопожарной службы мобилизованы для тушения пожаров. Продолжается работа по обеспечению безопасности жителей населенных пунктов.

Фото: https://74.mchs.gov.ru/