01 ноября 2020, 13:00

Как было отмечено на оперативном штабе, уже сегодня в жилом доме по соседству с горбольницей, где 30 октября  произошел взрыв в кислородной станции, начнется монтаж оконных блоков, остекление. Завтра приступят к ремонтным работам в самой больнице.

Алексей Текслер сегодня встретился с жителями пострадавших квартир. Территория, где произошло ЧП, оцеплена, организована круглосуточная  охрана. Жильцы обеспечены продуктовыми и гигиеническими наборами. К работе по наведению порядка в больнице и уборке территории привлечены студенты. Тепло подано как в больницу, так и в жилой дом, общежитие. Криостанция освобождена от кислорода и отправлена на экспертизу.

По данным оперативного штаба, огнем повреждены восемь квартир, 10 залиты водой, в 21 необходима замена окон. 

Кроме того, во время ЧП повреждения получили несколько автомобилей. Как отметил глава региона, если страховые компании не возместят убытки, то правительство региона окажет владельцам необходимую помощь по восстановлению и ремонту машин. 

«В целом, все организовано, жители знают и понимают, к кому обращаться, кто ответственное лицо за взаимодействие. Договорились организовать общий чат жильцов дома, чтобы обмениваться всей необходимой информацией. Был обход дома со специалистами. Каждый житель понимает, как и когда будет оказана помощь. В целом, уже сегодня к вечеру, если это будет безопасно, жители смогут возвращаться в квартиры, которые не пострадали», - прокомментировал губернатор.

По словам Алексея Текслера, режим ЧС был введен для оперативного реагирования и предоставления поддержки жителям. 

«Режим ЧС позволяет быстро и организованно, без конкурсов и различных проволочек, оказать всю необходимую помощь. Как только все финансовые вопросы будут закрыты, режим будет снят. Это вопрос дней. Здесь нет никакой составляющей, связанной с жизнью и здоровьем людей. Скоро зима, вы видите погоду, важно сделать все быстро, жители этого ждут», - акцентировал губернатор. 

Всем пострадавшим будет выделена материальная помощь. В зависимости от повреждений будет составлена смета, а также оказана необходимая помощь для проведения восстановительных  работ.

Также в случае необходимости будет оказана поддержка по линии соцзащиты города.

Ситуация остается на контроле губернатора, дважды в день главе региона будут предоставлять отчет по каждому направлению работы.