18 января 2021, 16:34

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с президентом общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым итоги реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса и задачи на 2021 год.  

В связи с эпидемией коронавируса в Челябинской области был предпринят ряд мер по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса.  

«Помощь была предоставлена на банковские продукты, которые поддерживали занятость в сфере МСП, а также в виде предоставления субсидий на заработную плату в пределах МРОТ и на покупку средств индивидуальной защиты. Но основной вклад региона – это льготы по налогам  для предприятий, пострадавших отраслей», - отметил Алексей Текслер.

Для МСП были введены мораторий на проверки; отсрочки на уплату арендных платежей; снижены ставки ЕНВД c 15% до 7,5%; введен инвестиционный налоговый кредит; обнулен налог при применении патентной системы налогообложения и др. По линии МФЦ «Территория Бизнеса» около 340 субъектов МСП воспользовались мерами поддержки на сумму около 1 млрд рублей. 

«В целом, благодаря этим мерам порядка 40 тысяч субъектов МСП получили поддержку, при этом около 180 тысяч рабочих мест  было сохранено в этой сфере - это четверть всех представителей МСП, которые работают на территории региона. Мы также активно работали с самозанятыми. Более 34 тысяч самозанятых были зарегистрированы за прошлый год – это хорошая динамика», - рассказал Алексей Текслер.

Помимо прямой поддержки на уровне региона начата работа по снижению административной нагрузки на бизнес: разработана дорожная карта по улучшению делового климата.  

Запущен специальный чат, в котором можно напрямую обращаться к представителям власти и решать конкретные проблемы, в первую очередь связанные с административным давлением в муниципалитетах.

«Нам нужно эту работу продолжить. И наши рейтинги, и федеральные по-прежнему говорят о том, что административные барьеры есть, они препятствуют развитию среднего и малого бизнеса», - сказал губернатор.  

По данным Национального рейтингового агентства, Челябинская область вошла в восьмерку субъектов (Москва, Бурятия, Крым, Пермский край, Чукотский АО, Тульская, Иркутская и Челябинская области), где был принят максимальный пакет мер, в топ-15 лидеров среди городов России по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. 

Александр Калинин позитивно оценил предпринятые меры поддержки МСП: «В Челябинской области был принят на упреждение беспрецедентный пакет поддержки: и налоговые льготы, и снижение административной нагрузки. Область одной из первых приняла поправки в закон о патентной системе  налогообложения, что позволило сейчас, в первом квартале, микробизнесу более безболезненно перейти от единого налога на вмененный доход на патент либо на упрощенную систему налогообложения. Мы считаем, что Ваше особое внимание росту доходов населения, развитию человеческого потенциала, городской среды напрямую влияет на малый бизнес. Будет спрос – малый бизнес будет развиваться, если малый бизнес видит, что губернатор, правительство, Заксобрание его активно поддерживают, в том числе и в законодательной сфере, естественно, он будет больше инвестировать. Как только бизнес начинает инвестировать, кризис закончился и наступил экономический рост». 

На встрече обсуждались вопросы восстановления экономики  и дальнейшие меры поддержки МСП.