03 июня 2021, 17:57

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в регионе в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ – 2021).

«Малый бизнес для нашей страны – это драйвер экономического развития. В Челябинской области мы развиваем наши базовые традиционные отрасли. Если говорить о рывке, самое важное – это развитие МСП. Только в этом направлении мы видим значительный рост экономики региона и качественный рост занятости населения», – подчеркнул Алексей Текслер.

В Челябинской области 135 тыс. действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые формируют около четверти внутреннего регионального продукта. Также в регионе зарегистрированы более 50 тыс. самозанятых, что почти на 20 тыс. выше прошлогоднего уровня.

«Динамика очень позитивная, мы мотивируем муниципалитеты заниматься проблематикой самозанятых. Все, что регион собирает в виде налога на профессиональный доход самозанятых, мы передаем в муниципалитеты, таким образом мотивируя и стимулируя развитие этого направления», – отметил глава региона.

В Челябинской области действует региональная программа – аналог нацпроекта «Производительность труда» для малых и средних предприятий, чтобы открыть им доступ к инструментам и методам бережливого производства. Это пока единственная в России региональная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда». Регпрограмма нацелена, в первую очередь, на рост производительности труда на предприятиях на 5% ежегодно на протяжении трех лет. Для этого эксперты ФРП Челябинской области совместно с сотрудниками предприятий-участников разрабатывают план по повышению производительности труда. Большая часть мероприятий плана не требует больших финансовых затрат.

Помимо этого, планируется запуск программы льготной ипотеки для малого и среднего бизнеса на приобретение производственных площадей.

«Льготная ипотека, на мой взгляд, под 2-3% годовых сроком на десять и более лет – это как раз та возможность, которая даст бизнесу развиваться. Повторю, что речь идет именно о промышленном бизнесе. Здесь есть все компетенции, все возможности, мне кажется, это правильная, интересная идея, которую нужно обсуждать дальше», – акцентировал внимание губернатор.

Чтобы совершить технологический прорыв, бизнесу, по мнению главы региона, необходима цифровая трансформация, в том числе переход на получение государственной поддержки в цифровом формате, что упростит доступ к услугам и расширит географию их пользователей. 

Еще одно направление, которое благотворно повлияет как на социокультурную, так и экономическую ситуацию в регионе, – это «креативные кластеры», объединяющие предприятия малого бизнеса на общей площадке, конвертирующие их творческую энергию. Как результат – развитие инфраструктуры, рост занятости, приток туристов, оформление городской среды и публичного пространства, облагораживание территорий, задействование бесхозных промышленных территорий.