28 сентября 2019, 13:33

Губернатор Челябинской области провел первое заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, на котором было рассмотрено три проекта. Алексей Текслер призвал членов областного правительства активизировать работу по привлечению инвестиций, а также поставил задачу к 2024 году обеспечить их рост на треть по сравнению с 2018 годом. 

Открывая заседание, Алексей Текслер обратил внимание участников на то, что около полугода Совет не собирался отнюдь не из-за плотного графика главы региона,  а из-за отсутствия проектов.  

«Три инвестпроекта для рассмотрения за полгода – этого явно недостаточно.  Задача, поставленная президентом страны в области экономики, –  это обеспечение  экономического роста и на его основе увеличение доходов граждан. Решение этих задач напрямую связано с увеличением темпов роста инвестиций, с созданием высокопроизводительных рабочих мест. Это требует кардинальных изменений в инвестиционной активности на всех уровнях, в первую очередь, региональном и муниципальном. Задача, которую я ставлю областному правительству: к 2024 году обеспечить рост инвестиций в реальном исчислении не менее чем на треть по сравнению с 2018 годом», – отметил губернатор. 

Глава региона подчеркнул необходимость со стороны государства в отработанной настройке налоговых преференций и иных стимулов для инвесторов. Работа в этом направление начата: разработан и подписан губернатором закон об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль, который дает преференции для резидентов промышленных кластеров, участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Кроме того, идет работа по расширению мер господдержки для малого и среднего бизнеса. По поручению Алексея Текслера готовится корректировка ставок по упрощенной системе налогообложения. 

Затем участники Совета приступили к обсуждению предложенных инвестиционных проектов.

По итогам заседания инвестсовета было принято решение о выделении в аренду без торгов земельных участков  компании «Трест Магнитострой» в микрорайоне № 19-1, на которых разрешена многоэтажная жилая застройка (в границах улиц Академика Королева, Петра Сумина, Татищева и Комсомольского проспекта в Центральном районе Челябинска). Строительство планируется осуществлять в течение 10 лет.   

Также было одобрено выделение земли  без торгов в аренду ООО СК «СтройДом» для строительства детского сада на 290 мест в границах улиц Якутская, Лизы Чайкиной, Дзержинского, Гранитная в Ленинском районе Челябинска. Объем инвестиций составит 240 млн рублей.

Детский сад планируется построить за счет средств инвестора, а ввести его намерены к концу 2020 года. «Реализация проекта позволит повысить обеспеченность жителей Ленинского района местами в детских садах», – отметил директор компании Евгений Дементьев

Еще один земельный участок в аренду без конкурсных процедур для реализации масштабного инвестиционного проекта по модернизации производства получило ООО НПО «Радиотехнические системы».