07 ноября 2019, 21:50

Сегодня в Омске, где проходит XVI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в присутствии глав государств подписали соглашение о торгово- экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

Стороны договорились способствовать расширению торгово-экономического, научно-технического, социального, культурного и гуманитарного сотрудничества между Челябинской и Костанайской областями. В частности, планируется содействовать обмену информацией о ситуации в различных отраслях экономики для привлечения потенциальных партнеров, оказывать поддержку бизнес-сообществам по поставкам продуктов питания. Регионы намерены совместно развивать кооперацию, транспортное обслуживание грузовых и пассажирских перевозок.

«Сегодня мы подписали соглашение с Костанайской областью, которое позволяет нам в дальнейшем развивать сотрудничество в самых разных областях. Мы активно взаимодействуем и с другими регионами  Казахстана. И  сегодня на выставке представлены результаты работы. Я считаю, что у нас большие перспективы. И не только в торговле, но и в логистическом взаимодействии. И, в первую очередь, мы должны максимально расширить возможности нашего сухого порта - логистического центра, который находится на юге и сегодня не загружен. Мы активно работаем в этом направлении с нашими казахскими партнерами», - прокомментировал Алексей Текслер.

Южный Урал с Казахстаном связывают также действующие Соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и акиматами четырех казахстанских областей, а также акиматом города Нур-Султан. С 14 по 16 октября текущего года южноуральская делегация в составе официальных лиц и представителей делового сообщества посетила Костанайскую область – состоялись 56 двухсторонних встреч, подписаны 7 соглашений и меморандумов.

По данным Российского экспортного центра за шесть месяцев этого года, Челябинская область занимает второе место по объему экспорта в Республику Казахстан среди всех регионов России, уступая лишь Москве. Товарооборот с Казахстаном в 2018 году превысил $1848 млн (102,3% к аналогичному периоду 2017 года), в том числе: экспорт – $978,0 млн (115,9%), импорт – $870,1 млн (90,3%).