09 июля 2021, 10:16

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел встречу с председателем Центрального духовного управления мусульман России, Верховным муфтием Талгатом Таджуддином. В рамках беседы обсуждались вопросы, связанные с проведением на Южном Урале «Расулевских чтений», развитием мусульманских организаций в современных условиях, перспективами медресе в Троицке – единственного на Урале центра подготовки священнослужителей традиционного ислама. Также стороны подписали соглашение о социальном партнерстве.

Как напомнил в начале встречи Алексей Текслер, в этом году Челябинская область в десятый раз проводит «Расулевские чтения», главной площадкой которых традиционно является Троицк, где собираются участники и гости научно-практической конференции, чтобы почтить светлую память шейха Зайнуллы Расулева. 

«За десятилетие «Расулевские чтения» стали знаковым мероприятием не только для мусульман Южного Урала, но и многих других регионов и стран. Они стали международными, очень многие духовные лидеры мусульман принимают участие, приезжают к нам, и мы этому очень рады. Этот форум по-настоящему важен для укрепления межнационального и межконфессионального мира, он обрел статус конференции, чьи решения, обсуждения насущных вопросов являются достаточно значимыми в мусульманском мире. Важно и то, что «Расулевские чтения» эффективно развиваются как научный форум», – подчеркнул Алексей Текслер

В свою очередь Верховный муфтий отметил, что для него большая радость и честь – участвовать в юбилейных «Расулевских чтениях», и от имени Центрального духовного управления мусульман России выразил огромную благодарность Алексею Текслеру за внимание к духовно-нравственному возрождению общества.

«Духовно-нравственное возрождение общества, сохранение традиций, семейные ценности, связь поколений – это не пустой звук, а одна из важнейших задач государства, для этого в государстве народы объединяются, это стало государственной программой. Именно поэтому на всенародном форуме проголосовали и за поправку, одну из основных поправок в Конституции нашей страны, о том, что вера в бога и духовно-нравственные ценности являются наследием наших предков. Как надо охранять границы нашего государства, морские границы, воздушные пространства, так и духовные пространства надо сохранять. Это цемент любого государства. И поэтому, если мы хотим жить, чтобы наша Отчизна существовала и наши дети, наши внуки, наши потомки жили в радости, мире и согласии, мы должны к этому стремиться, и это должна быть одна из основных наших задач. У нас огромная благодарность Челябинской области и ее руководству. Сегодня мы видим, как Алексей Леонидович уделяет огромнейшее внимание этой стороне жизни общества, как это претворяется в жизнь», – сказал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Также в рамках встречи шла речь о развитии медресе «Расулия», которое было воссоздано в Троицке в 2018 году. Сейчас в медресе обучаются 109 студентов (шакирдов). В этом году состоялся первый выпуск в новой истории учебного заведения. Пока это четыре человека, но уже в 2022 году закончат обучение 22 шакирда. 

«Мы хотим, чтобы Троицк стал действительно авторитетным центром подготовки священнослужителей традиционного ислама. Очень важно обеспечить хорошо подготовленными кадрами мусульманские приходы на территории не только нашей области, но и других уральских регионов и в целом страны», – высказал мнение губернатор. 

Дальнейшие планы развития медресе связаны с расширением площадей и передачей ему трех зданий, которые находятся в федеральной собственности (объекты агроинженерного университета). Их можно перепрофилировать под жилье для преподавателей и студентов медресе по программе Федерального агентства по делам национальностей за счет государственных субсидий. Алексей Текслер предложил Талгату Таджуддину обсудить этот вопрос с руководителем ФАДН Игорем Бариновым, который посетит «Расулевские чтения», а также с Региональным духовным управлением мусульман, чтобы инициировать его участие в конкурсах на предоставление федеральных субсидий для ремонта зданий. Область готова оказать поддержку в этом вопросе.

В заключение встречи состоялось подписание обновленного соглашения о социальном партнерстве между правительством Челябинской области и Центральным духовным управлением мусульман России. 

Действовавший с 2015 года документ актуализирован с учетом федеральных программных документов, в частности, Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. В то же время сохранены базовые принципы партнерства: взаимное уважение, признание самостоятельности в действиях светской и духовной властей, приоритет социально значимых направлений, прежде всего, образования и просвещения.  

«Талгат-хаджи-хазрат – мудрый духовный лидер, который много лет возглавляет Центральное духовное управление мусульман России. Мы много общались на «Расулевских чтениях», говорили о будущем, о нашем взаимодействии, насколько важно светское и духовное воспитании, и пришли к мнению, что необходимо подписать новое соглашение, где отразить современные вопросы, проблемы, которые касаются нашего общества. И мы движемся, как мне кажется, в правильном направлении. Мы вместе организовали медресе в Троицке, и мы рассчитываем, что это будет то учебное заведение, которое сможет обеспечить не только Южный Урал, но и всю нашу страну современными священнослужителями, которые могут доносить настоящие ценности. И мы очень ценим межконфессиональный союз и мир, который существует в нашем регионе. Я хотел бы поблагодарить Центральное духовное управление мусульман за взаимодействие и считаю, что соглашение – это новый этап нашего сотрудничества», – сказал, комментируя подписание соглашения, Алексей Текслер.