14 мая 2021, 17:18

В Челябинске продолжается реконструкция храма Александра Невского. Глава региона оценил ход текущей работы по реставрации здания, которая началась в мае 2020 года. Храму будет возвращен его первоначальный облик.

«В храме Александра Невского сохранились уникальные росписи и фрески, мы, безусловно, все восстановим. Это будет один из красивейших храмов, потому что роспись делали ученики Васнецова по его эскизам, – подчеркнул Алексей Текслер. – Я на этом объекте уже не первый раз, мы всё очень внимательно посмотрели, проговорили, как идет ход работ. Уже в следующем году будут сняты леса, а в 2023 году храм предстанет перед нами обновленным. Так что будем продолжать постоянно смотреть, как ведется реконструкция». 

Сейчас завершаются строительно-монтажные работы, следующим этапом станет роспись храма в авторской стилистике Васнецовской школы. Задача реставраторов - восстановить исторический облик храма. Финансируется реставрация из федерального бюджета, заказчиком является Министерство культуры РФ, а работы ведет компания из Санкт-Петербурга АО «Ренессанс-Реставрация».

«У нас продолжаются запланированные работы по реконструкции храма Александра Невского. Мы пытаемся  восстановить и воссоздать образ, который здесь был заложен изначально. У нас ведется две работы: здесь, на площадке, завершаются общестроительные работы, начаты подготовительные работы к росписи храма, а уже в Петербурге, в головном центре реставрации, они разрабатывают всю внутреннюю начинку храма», – отметил настоятель храма - протоирей Борис. 

Православный храм Челябинска, освященный в память Святого благоверного князя Александра Невского, построен по проекту Александра Померанцева. Здание является объектом культурного наследия Челябинской области. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невского. В связи с этим проводятся проектные и реставрационные работы Александро-Невской церкви в Челябинске, а также еще девяти объектов культурного наследия в Ленинградской, Псковской, Ярославской областях, Москве и Санкт-Петербурге.