09 июля 2021, 18:12

Глава региона на оперативном штабе поручил составить списки пострадавших людей, провести инвентаризацию имущества, а также направить медработников и психологов в пункты временного размещения людей для оказания необходимой помощи. На областном уровне принято решение о направлении материальной помощи всем пострадавшим. 

Сейчас в первую очередь нужно ликвидировать пожар и позаботиться о тех людях, которые остались без жилья, сказал Алексей Текслер. Списки необходимы для понимания того, сколько людей нуждается в адресной помощи.  По предварительным данным, в поселке Джабык сгорело более 60 строений, в том числе 40 жилых домов.

Ранее губернатор в связи с лесными пожарами в южных районах объявил в регионе режим ЧС, который позволит на уровне области подключить к решению проблем пострадавших резервный фонд. 

Тушение пожаров авиацией продолжается. К работе подключены силы Министерства обороны РФ,  МЧС РФ. Сейчас ожидается прибытие в область из Москвы борта Ил-76 от МЧС РФ. Кроме того, Алексей Текслер обратился к командующему войсками Центрального военного округа Александру Лапину с просьбой о том, чтобы региону направили вертолет из части под Южноуральском. 

После осмотра поселка Джабык глава региона отправился в поселок Запасный. 

Тушению огня препятствует сильный ветер, который не прекращается, ситуацию осложняет крайне сухая погода. На данный момент угроза для нескольких населенных пунктов сохраняется.