11 марта 2020, 15:21

Губернатор Алексей Текслер на сегодняшнем областном совещании обратил внимание глав муниципалитетов на важность 100-процентного освоения бюджетных средств, выделенных на покупку квартир для детей-сирот. Для этого нужно как можно раньше проводить конкурсные процедуры.

О состоянии дел по обеспечению жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, докладывала министр    социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

По словам руководителя ведомства, фактическая потребность в денежных средствах на обеспечение детей-сирот жильем на 2020 год составляет более трех миллиардов рублей. Ежегодно из областного и федерального бюджетов на решение проблемы направляются средства. В прошлом году на эти цели было предусмотрено 747,9 млн рублей (из них средств областного бюджета – 624,9 млн рублей, федерального бюджета – 123 млн рублей), куплено 842 жилых помещения. При этом по итогам 2019 года остались неизрасходованными 18,9 млн рублей. Самые большие остатки средств в Кунашакском (7,4 млн рублей),  Аргаяшском  районах (3,4 млн рублей) и  Коркинском городском округе (3,6 млн рублей).   
 
Ситуацию, когда люди ждут жилье, а по итогам года в муниципалитетах миллионные остатки неизрасходованных средств, Алексей Текслер  считает недопустимой. Глава региона потребовал как можно раньше проводить конкурсные процедуры.

По данным минсоцотношений, на начало марта освоено 8% выделенных средств, что составляет 57 млн рублей, приобретено 66 квартир в строящихся домах и новостройках.

«На 2020 год на обеспечение жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено 737,7 млн рублей, из них средств областного бюджета – 618,9 млн рублей, федерального бюджета – 118,9 млн рублей, что позволит приобрести 777 жилых помещений, — сообщила Ирина Буторина. — Строящееся жилье и новостройки, по сведениям, имеющимся в минсоцотношений, планируют приобретать города  Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Трехгорный, Чебаркуль, Челябинск, Пластовский и Сосновский районы».

В качестве одной из временных мер решения проблемы Алексей Текслер предложил использовать опыт других областей, где сиротам предоставляют жилье в аренду до тех пор, пока не появится возможность купить постоянные квартиры.