13 марта 2020, 18:56

Сегодня в Челябинске полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов провел расширенное заседание окружного Совета по экологической политике, посвященное реализации национального проекта «Экология». В совещании приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, главы других субъектов Уральского федерального округа, представители Минприроды РФ, Минпромторга РФ, территориальных органов Росприроднадзора, Роспотребнадзора.

Челябинск для заседания был выбран не случайно: регион активно реализует задачи по улучшению экологической ситуации, в частности, комплексный план снижения выбросов в атмосферу и в числе пилотных внедряет систему сводных расчетов по квотированию выбросов.

Полпред Николай Цуканов, открывая расширенное заседание, подвел итоги своего двухдневного визита в Челябинск, отметив изменения в экологической ситуации в регионе: 

«Определенные изменения экологической ситуации в регионе заметны. Те соглашения,  которые были заключены в 2019 году между Росприроднадзором,  предприятиями и регионом, последовательно исполняются. Хотелось бы, чтобы эта работа продолжилась. Мы посетили «Мечел», в 2019 году предприятие выделило почти 4,5 млрд рублей, были реконструированы доменная печь и конвертер №1. Количество выбросов сократилось больше чем на треть. В дополнении к мероприятиям, которые уже согласованы в рамках четырехсторонних соглашений, нужно решить проблему так  называемого рыжего дыма – провести закупку оборудования. Мне бы хотелось, чтобы руководители, которые здесь присутствуют, взяли ситуацию на личный контроль.  Люди ждут перемен, люди хотят дышать нормальным, свежим воздухом. Я рассчитываю на вашу поддержку, на своевременное выделение средств на эти задачи», - обратился к руководителям промпредприятий Челябинской области Николай Цуканов.

Он также привел в качестве примера предприятия, выполняющего свои социальные обязательства перед жителями, Челябинский цинковый завод - он реализует масштабную экологическую  программу.

«Культура производства на высочайшем уровне: чисто, аккуратно, в цехах запах практически отсутствует. Я вижу те меры, которые были предприняты предприятием в рамках соглашений, они перевыполнены. И эта работа продолжается, я хочу поблагодарить руководителей Цинкового завода. Это пример всем предприятиям, как последовательно решать проблемы городской среды, экологии и культуры производства», – обратил внимание участников совещания уральский полпред. 

Николай Цуканов оценил работу завода по переработки мусора – «Вторком», назвав его одним из лучших специализированных предприятий в УрФО.

«Выбросы на промышленных объектах имеют тенденцию к ежегодному снижению. За это хочу поблагодарить предприятия, которые активно выполняют взятые на себя обязательства. К примеру, в 2019 году ММК реализовал природоохранные мероприятия при строительстве аглофабрики №5, что позволило снизить выбросы на 5,5 тыс. тонн в год. На предприятии «Мечела» - «Мечел-Коксе» - модернизировано отделение, экологический эффект – минус 132 тонны выбросов. Произведена модернизация производства, монтаж газоочистительного оборудования на заводе «Минплита», экологический эффект – 27 тонн», – сказал полпред.

О проектах, которые реализуются сегодня в Челябинской области, подробнее рассказал Алексей Текслер. Глава региона отметил исполнение бюджета нацпроекта «Экология»: в прошлом году финансирование превысило 1 млрд рублей, средства были потрачены более чем на 99 процентов - по этому показателю область стала одной из лидеров в стране.

Челябинск и Магнитогорск вошли в федеральный проект «Чистый воздух», область реализует комплексный план снижения выбросов в атмосферу. 15 промпредприятий заключили  соглашения с Минприроды, Роспотребнадзором и правительством области, которыми взяли на себя  обязательства снизить выбросы в атмосферу. В результате к 2024 году  в Магнитогорске выбросы снизятся более чем на 20 процентов, в Челябинске - более чем на 38. По итогам прошлого года выбросы снизились в этих городах на 3 процента. 

«Понятно, что это только начало, мы в середине прошлого года заключили эти соглашения и их реализуем. Мы дополнительно предлагаем мероприятия, которые направлены на решение самых важных проблем в части воздуха, тех, которые видны людям и чувствуются каждый день. Для нас это сегодня одна из основных задач, чтобы радикально решить проблему с чистым воздухом в наших крупных городах.

В качестве новой практики, которую поддержал Росприроднадзор, мы приступили к заключению соглашений со всеми промышленными предприятиями и предприятиями АПК, которые являются источниками загрязнения воздуха. У нас большое количество крупных предприятий в городах. Мы эту региональную практику распространяем. Порядка 30 соглашений готово к подписанию, а всего их будет больше 70. Будем реализовывать аналогичные комплексному плану мероприятия на всей территории региона», – подчеркнул Алексей Текслер. 

Идет работа над внедрением экологического стандарта, который включает жесткие нормативные требования (создание локальных систем наблюдений, добровольная сертификация, сокращение сроков получения комплексных экологических разрешений для промпредприятий региона и т.д.).

Переводится общественный транспорт на экологичное топливо,  продолжается рекультивация свалки, а также создание комплексной системы обращения с ТКО. Достраивается Долгобродский канал. Благодаря нацпроекту лесхозы получили новую технику и оборудование. 

Алексей Текслер также высказал ряд предложений от региона, которые помогут в реализации нацпроекта «Экология»,

«В комплексный план попали 12 городов нашей страны. Предлагаю  приобретение газомоторного, электрического общественного транспорта считать экологическим мероприятием, чтобы федеральные средства уже в этом году регионы получили. Очевидный эффект в этом есть: мы переводим старую технику, работающую на традиционном топливе, на новую, современную», – сказал южноуральский губернатор. 

Глава региона внес предложения, касающиеся  совершенствования нормативной базы и стимулирования предприятий, реализующих экологические программы.  

В рамках расширенного совещания о своих проектах в области экологии также рассказали главы субъектов Уральского федерального округа, состоялся обмен мнениями. Представители федеральных ведомств, присутствующие на совещании, услышали замечания от руководителей  регионов, устранение которых поможет в реализации нацпроекта «Экология».