11 сентября 2021, 12:30

Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с 285-летием юбилеем Челябинска!

В 1736 году будущая столица Южного Урала начиналась как крепость – одна из многих на бескрайних российских просторах. Крепостей тогда строили много, но далеко не все из них превратились в крупные города с миллионным населением. 

В XVIII веке более трех десятилетий Челябинск был центром Исетской провинции, и этот административный статус стал хорошим импульсом к его развитию. Затем, уже в конце XIX века, небольшой даже по меркам того времени город превратился в мощный железнодорожный узел Транссибирской магистрали. Это положительно отразилось на его экономике, демографии и других сферах жизни. Еще один исторический фактор, повлиявший на развитие города, – индустриализация 1930-х годов. Можно сказать, что Челябинску посчастливилось не остаться крепостью и раствориться в летописях, а вырасти в крупный промышленный и культурный центр. И в этом – огромная заслуга предыдущих поколений! 

В сегодняшнем облике Челябинска органично переплетаются старинные здания и современная архитектура, широкие проспекты и узкие улочки, зеленые скверы и живописные набережные. В последние годы городской ландшафт меняется на глазах: растут новые жилые районы и офисные здания, благоустраиваются дворы и обновляются общественные пространства, реставрируются памятники и возникают современные арт-объекты. В каждом таком преображении чувствуются искренняя любовь челябинцев к своему городу, гордость за его историю, уверенные перспективы и вера в достойное будущее.

Желаю столице Южного Урала и ее жителям здоровья, счастья и благополучия! Мы вместе будем делать все, чтобы Челябинск стал комфортным, современным, процветающим городом, где хочется жить и работать!

Губернатор Челябинской области​​​​​​ А.Л. Текслер