13 мая 2021, 22:04

Сегодня в Челябинском академическом театре оперы и балета им. М.И. Глинки с концертной программой выступил один из самых прославленных симфонических коллективов современности — оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерт посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Сегодня по-настоящему важный день в культурной жизни Челябинска и Челябинской области. Проводится Пасхальный фестиваль, который Валерий Абисалович много лет назад организовал. Я очень рад, что через 10 лет фестиваль вернулся на Южный Урал и публика будет наслаждаться искусством симфонического оркестра во главе с выдающимся дирижером современности Валерием Абисаловичем Гергиевым. Я благодарен за культурное общение региона с Мариинкой, оно будет продолжаться много лет, я все сделаю для того, чтобы часть Пасхального фестиваля проходила ежегодно в Челябинске, надеюсь, что у нас это обязательно получится», – подчеркнул Алексей Текслер

В Челябинск знаменитый оркестр под управлением Валерия Гергиева приехал в рамках региональной программы ХХ Московского Пасхального фестиваля. Юбилейный, двадцатый, фестиваль представляет насыщенную программу, которая по традиции состоит из симфонической, хоровой, звонильной и благотворительной частей. 

«Хотим пожелать больших успехов Челябинску и всему региону, очень важному для страны. Я знаю, что у Алексея Леонидовича большие планы по обогащению культурной жизни региона, и уже есть большие достижения, о которых мы все знаем», – отметил маэстро. 

В этом году XX Московский Пасхальный фестиваль проходит с 22 апреля по 17 мая при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Созданный в 2002 году по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева и правительства Москвы, год спустя фестиваль при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина получил статус всероссийского. 

Отметим, что днем ранее, 12 мая, оркестр Мариинского театра выступил в Магнитогорске, во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Концерты фестиваля в регионе прошли при поддержке губернатора Челябинской области.