22 июня 2019, 20:00

По всей России сегодня проходят мероприятия, посвященные памятной дате – 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Глава Челябинской области Алексей Текслер возложил цветы к Вечному огню, а также принял участие во всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти».

22 июня - один из самых незабываемых и трагичных дней в истории нашей страны. Ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война. В День памяти и скорби в Челябинске, на Аллее Славы, состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню.

«Сегодня наша страна отмечает День памяти и скорби. Мы вспоминаем тех, кто первым принял на себя удар врага. Вспоминаем подвиг и мужество нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Для нас она была и остается самой страшной трагедией в истории России, потому что вошла в каждый дом, в каждую семью. Мы всегда будем благодарны ветеранам, что знаем о войне лишь по их рассказам. Мы живем под мирным небом и сделаем все, чтобы его сохранить. Вечная память героям! Вечная слава Поколению Победителей!» – подчеркнул Алексей Текслер, обращаясь к участникам митинга.

Глава Челябинской области также принял участие во всероссийской военно-патриотической акция «Горсть Памяти».

«День, когда началась Великая Отечественная война, всегда будет в памяти нашего народа. Сегодня Челябинская область присоединяется к всероссийской акции «Горсть памяти». Горсти земли с мемориальных военных захоронений в специальных солдатских кисетах будут доставлены в подмосковную Кубинку, где сегодня возводится Главный храм Вооруженных сил России. На Южном Урале не рвались снаряды. Но в нашей области было развернуто более 100 госпиталей. Здесь приняли свыше 200 тысяч раненых солдат и офицеров. Врачи вели настоящий бой за их жизнь. Не всегда его получалось выиграть. Умерших героев хоронили с почестями, в том числе здесь, на Лесном мемориальном кладбище. Своим участием в акции «Горсть памяти» мы еще раз отдаем дань уважения Поколению Победителей. Вечная слава героям! Мирного неба всем нам!» – отметил Алексей Текслер.

Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти» проводится Минобороны России в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 22 июня 2019 года, в 12 часов местного времени, во всех субъектах Российской Федерации в торжественной обстановке будет осуществлен забор земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры («солдатские кисеты»), которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

В Челябинске акция прошла у монумента «Скорбящие матери», установленного в память о воинах, умерших в тыловых военных эвакогоспиталях Челябинска и Челябинской области. Всего в регионе забор земли с мест воинских госпитальных захоронений прошел в 10 городах: Магнитогорске, Сатке, Чебаркуле, Златоусте, Копейске, Верхнем Уфалее, Кыштыме, Аше, Троицке.